BusinessInsider: США перебрасывают на Аляску истребители F-35 из-за маневров РФ
pixabay.com  / 

Организация противовоздушной обороны на Аляске была в приоритете у американских военных в период холодной войны. Тогда в регионе были размещены радары раннего предупреждения, но многое изменилось после распада СССР, и интерес к этой местности с военной точки зрения постепенно угасал. Тем не менее недавно американцев вновь заинтересовали эти территории, а причиной тому — растущая активность России в Арктике, считает эксперт издания BusinessInsider. Эксклюзивный пересказ публикации представила «ПолитРоссия».

Официальные лица США заявили, что активность российской авиации в районе Аляски достигла самого высокого уровня со времен холодной войны, — сообщил аналитик Кристофер Вуди.

Впрочем, не только российская авиация вызывает озабоченность у Соединенных Штатов, отметил обозреватель. Недавно российский флот провел масштабные учения недалеко от Аляски, что тоже чрезвычайно нервирует Пентагон, и отныне военно-воздушные силы США перебрасывают в регион десятки истребителей пятого поколения F-35 в ответ на маневры Российской Федерации, подчеркнул эксперт.

Кроме того, самолеты F-22 также будут присутствовать в этом американском штате. По словам Вуди, их будет около пятидесяти единиц, и находиться они будут в Элмендорф-Ричардсоне.

Военно-воздушные силы США имеют крупнейшее за последние годы военное присутствие в Арктике, — заявил американский журналист.

Ранее стало известно, что Пентагон запланировал создание более эффективного двигателя F-35 из-за России.

Автор: