На Украине признали, что визит Зеленского в США лишил Киев «единственного козыря»
Global Look Press  /  Doug Mills

Во время своей поездки в США президент Владимир Зеленский поставил подпись в документе, который продлевает действие соглашения о предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также распространения оружия массового уничтожения еще на семь лет.

Аналогичное соглашение было заключено в 1993 году. Оно предполагает, что Соединенные Штаты будут оказывать Украине безвозмездную техническую помощь, а также передавать на бесплатной основе материально-технические средства, оказывать услуги и подготавливать для ликвидации стратегического ядерного оружия.

Как подчеркнул украинский политолог Михаил Чаплыга в эфире телеканала «НАШ», продление такого соглашения стало роковой ошибкой для Владимира Зеленского, его администрации и всей страны. По его мнению, подпись украинского лидера на этом документе перечеркивает последние рычаги давления на Вашингтон, которые Киев сохранял до недавнего времени.

Этот договор был единственным козырным тузом Украины. Выходом из него Киев мог шантажировать Вашингтон. Но Зеленский приехал и на семь лет продлил его. Зачем же ты это сделал просто так?, — заявил Чаплыга в эфире украинского телеканала.

Напомним, ранее политолог Михаил Погребинский заявил, что подписанные Зеленским соглашения усугубят зависимость Украины от Соединенных Штатов. На международной арене соглашения могут дать Украине несколько дополнительных баллов, однако в будущем это приведет к еще больше зависимости от Запада.

Автор: