Врачи назвали болезни, которые чаще всего развиваются из-за стресса

Большинство людей слышали фразу «все болезни от нервов», но так ли это на самом деле? Действительно ли негативные эмоции могут стать толчком для возникновения заболеваний, и если да, то каких? И как эффективно бороться со стрессом, чтобы оградить себя от множества недугов?

Кто-то считает, что это все миф, и тревога вряд ли может нанести колоссальный вред здоровью, другие же утверждают обратное. В разговоре с iReactor кардиолог, доктор медицинских наук и заслуженный врач РФ Юрий Кремнев сообщил, что стресс и правда может усугубить некоторые заболевания, но далеко не все. Так что знаменитая поговорка «все болезни от нервов» точно не соответствует действительности.

Связаны со стрессом сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь, язвенная болезнь. Также стресс снижает иммунитет, и это может привести к развитию онкологический заболеваний, — рассказал врач.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев в свою очередь отметил, что тревожные состояния действительно чаще всего приводят к снижению иммунитета.

Это, действительно, так, на 100 %, все доказано. Первое, что происходит на фоне переживаний, стрессов, резких жизненных событий — это снижение иммунитета. Дисбаланс иммунной системы может дать сильный толчок к патологической выработке раковых клеток, и это запускает механизм образования раковой опухоли. Опухолевые клетки в принципе есть в нашем организме, но в незначительном количестве, и организм в состоянии их контролировать, — сообщил он.

Врачи рассказали, какие болезни чаще всего развиваются из-за стресса
wikipedia.org  /  Nephron/CC BY-SA 3.0

Кроме того, по словам врача, хронический стресс может спровоцировать заболевания эндокринной системы и даже потерю слуха.

Второе — нарушение работы эндокринной системы, что может привести к сбою процесса выработки гормонов. И третье — идет напрямую угасание слуха за счет того, что нервные клетки гибнут и у них нет возможности к регенерации, — заявил собеседник iReactor.

Как бороться со стрессом?

Современного человека буквально окружают всевозможные проблемы, которые могут заметно испортить качество жизни. К примеру, сложности на работе, нехватка денег и трудности в семье могут «расшатать» самую устойчивую психику. В Японии даже существует термин «кароси», обозначающий смерть на рабочем месте из-за переработки.

Основные медицинские причины «кароси» — инфаркт и инсульт на фоне стресса и недоедания. Это явление широко распространено и в других странах Азии: именно там считается неким дурным тоном уходить раньше всех с работы, поэтому сотрудники часто задерживаются в офисе допоздна.

Врачи рассказали, какие болезни чаще всего развиваются из-за стресса
freepik.com  /  jcomp

К тому же ежедневно люди получают колоссальное количество информации, что тоже плохо сказывается на ментальном здоровье. Лишь немногим удается по-настоящему оградить себя от переживаний и фокусировать внимание исключительно на положительных жизненных аспектах, ведь порой непрочитанные сообщения или однодневная «пауза» от пролистывания новостной ленты вызывает тревожность, так как кажется, что при «цифровом детоксе» человек упускает что-то важное.

«Масло в огонь» подливает бесчисленное множество картинок «красивой жизни» в социальной сети «Инстаграм». Некоторые загоняют себя в состояние апатии и подавленности, когда смотрят аккаунты знаменитостей, которые добились небывалых высот, хотя важно понимать, что порой информация, размещенная в соцсетях, имеет мало общего с действительностью.

Врач Владимир Зайцев посоветовал россиянам отсекать ненужную рекламу, информацию, негативные разговоры и переживания, которые напрямую не касаются человека.

Не нужно думать о политике, об экономике. Отсекать всех тех, с кем дискомфортно общаться. Следует разобраться в себе и побольше отдыхать. Спать, расслабляться, переключаться с работы на отдых. Отдыхать ровно столько, сколько необходимо организму. Читать правильную литературу, не агрессивную. Не суетиться и не торопиться, — поделился эксперт.

Врачи рассказали, какие болезни чаще всего развиваются из-за стресса
pixabay.com  /  jill111

Доктор медицинских наук Юрий Кремнев подчеркнул, что необходимо вести здоровый образ жизни, достаточно времени уделять физической активности, не переедать и стараться быть позитивно настроенным.

Редакция iReactor предупреждает, что материал не является руководством к действию.

Автор: