Польский газопровод Baltic Pipe признали бесполезным из-за недостаточной нагрузки
gazprom.ru  /  Пресс-служба ПАО «Газпром»

Оператор газопровода Baltic Pipe, польская компания PGNiG, должна уложить по дну Балтийского моря всего лишь 20 км труб, и вводить проект в эксплуатацию уже этой осенью, однако она не сумела найти достаточного количество потребителей для заполнения трубы. В настоящее время PGNiG может обеспечить только треть от обещанных ранее объемов прокачки газа, то есть всего 3,5 млрд кубометров в год. При этом отмечается, компания забронировала 80% мощностей Baltic Pipe. Чтобы заполнить трубу на обещанные показатели PGNiG придется обращаться к краткосрочным сделкам и к спотовым рынкам.

В Польше ожидали, что новый газопровод станет весомой альтернативой «Северному потоку – 2», однако, как отметил доцент Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с журналистами BaltNews, ввод в эксплуатацию Baltic Pipe не избавит Польшу от необходимости закупать энергоносители у России. По его словам, Польше все равно придется заключить контракт с Россией, когда закончится действующий договор.

Думаю, что Baltic Pipe в принципе не снял бы необходимость заключать контракт с Россией и просто дает Польше больше аргументов в переговорах с "Газпромом" о новом контракте, — заявил Митрахович, признав польский газопровод полностью бесполезным.

Он также добавил, что полная загрузка Baltic Pipe не избавит европейскую страну от необходимости закупать газ в России. В действительности, отметил эксперт, польский газопровод не добавляет газ в Европу, а всего лишь перераспределяет его: из Норвегии в Германию и в Польшу. Это открывает новые возможности для России, убежден Митрахович, если Германии понадобится дополнительный газ, то страна всегда сможет закупать энергоносители у России. При этом на фоне газового кризиса в Европе вероятность такого исхода крайне высока.

Напомним, ранее политолог Сергей Жаворонков объяснил, почему Польша, несмотря ни на что, продолжит нападки на российско-немецкий газопровод «Северный поток – 2». По его мнению, Варшаве данный проект не выгоден не только экономически, но и политически.

Автор: