Педагог Снегуров назвал 8 способов побороть диджитал-зависимость у детей

В мире, где технологии выходят на новый уровень, все больше поглощая человеческий быт, сложно остаться в стороне от гаджетов. Кому нужны сигареты и спиртные напитки, когда есть соцсети и игры? В 2017 году исследовательская компания GfK провела опрос, получив данные от 22 000 человек из 17 стран. Россия тогда оказалась на четвертом месте с конца по количеству диджитал-зависимых, их было 27% населения. А уже в июне этого года, согласно опросу портала Superjob, 42% россиян считают, что у них есть интернет-зависимость. Что же будет дальше? Пугает и то, что зависимость от гаджетов «молодеет»: все больше детей подсаживается на смартфоны и айпады.

Заслуженный учитель Российской Федерации и кандидат психологических наук Александр Снегуров отметил, что из-за пандемии ситуация лишь усугубилась. Онлайн-обучение, онлайн-общение, онлайн-развлечения: все уходит в цифровое пространство.

Я лично веду борьбу с этими гаджетами. Сейчас виртуальный мир совершает экспансию на наш реальный. Это усилено и обострено пандемией: дистанционное обучение и онлайн-мероприятия. Вроде бы со всех сторон мы обложены необходимостью пользоваться гаджетами. И тем не менее, даже в таких условиях я пытаюсь бороться за реальный мир, — заявил о своей позиции педагог.

При этом Александр Снегуров провел параллель между любыми формами зависимости. Какая и от чего бы она ни была, у нее всегда одна и та же база: подавление воли. Тем страшнее, что подобное проявляется у детей. Если они с ранних лет привыкнут к манипулированию через гаджеты, что же будет в зрелом возрасте?

Есть общие психологические узлы зависимости. Я не скажу, что это одно и то же — зависимость от гаджетов, алкоголя и табакокурения. Но есть общая база: это ослабление воли человека и навязывание ему модной модели, которая внедряется в его психику и начинает руководить самим человеком <..> А затем манипулирование человеком, — отметил собеседник.

Что же с этим делать и как уберечь своих детей? Педагог назвал 8 способов побороть диджитал-зависимость у детей и сохранить их связь с реальным миром.

Педагог Снегуров назвал 8 способов побороть диджитал-зависимость у детей
pixabay.com  / 

Прогулки 

Живые прогулки с ребенком. Нужно видеть, как прекрасен мир без фильтров. 

Беседы 

Беседы с ребенком не по телефону, а глядя на него в живую. Это и педагогов касается, и родителей, и друзей. Александр Снегуров включил в поле своего рассуждения всех окружающих и важных ребенку людей. Общение должно быть без цифрового инструментария.

Избегать обращения к интернет-ресурсам

Конечно, мы не можем навсегда отказаться от гаджетов, предполагать такое было бы немыслимо, но не нужно ставить интернет во главу угла. Чаще стоит открывать энциклопедии, когда появился какой-то вопрос, искать другие источники необходимой информации.

Посещение музеев

Виртуальные экскурсии не подойдут. Необходимо ногами дойти до музея, где мир представлен в реальных предметах. Может, их и нельзя потрогать, но их можно рассмотреть поближе и со всех сторон, увидеть, как на поверхности вещей играет свет. В некоторых музеях тоже теперь экраны, цифровой мир наступает. Но поддаваться его влиянию не стоит.

А надо нам самим ходить. Чтобы он от чего-то оторвался, мы должны сами показывать пример. Это базовое. Если мы будем говорить ему не заниматься гаджетами, при этом делая то же [продолжая сидеть в Сети. — Прим. ред.], никакого эффекта не будет. Это будет пародия на воспитание, — обратил внимание педагог.

Педагог Снегуров назвал 8 способов побороть диджитал-зависимость у детей
Народные новости  /  Руслан Тимербаев

Чтение книг

Александр Снегуров подчеркнул, что важно читать бумажные книги, а не электронные, иначе какой смысл уводить ребенка от игр в гаджетах, если он будет вновь погружаться в виртуальность? Когда ребенок не хочет читать сам, педагог рекомендует родителям читать для своего чада. Пусть читают бабушки, дедушки, сестры и братья. Нужно не просто монотонно бубнить текст, а вызывать ребенка на диалог.

В моей семье практикуется чтение вслух. Садимся, кто-то лежит на диване, допустим, и слушает мое чтение и комментирует попутно, — рассказал Александр Снегуров.

Рисование, музыка, спорт

Все направления дополнительного образования отвлекают ребенка от магии смартфонов. Не нужно перегружать детей, чтобы они возвращались домой без сил, но разумно заполнять сегменты в режиме дня различной деятельностью.

Игры

Никто не запрещает играть детям, все-таки это естественно для них, они посредством игр познают мир. Но лучше развлекаться не в виртуальных играх, а играть в реальный мяч или шашки. Вместо кликанья мышкой по нарисованным фигурами достаньте настоящую деревянную шахматную доску.

Педагог Снегуров назвал 8 способов побороть диджитал-зависимость у детей
pixabay.com  / 

Помощь в хозяйстве

Сбор урожая, ремонт на даче или в деревенском доме. Нужно привлекать ребенка к посильной ему работе: от мытья посуды до перебирания ягод.

Многие ребята приехали после каникул и рассказывают мне, как помогали родителям, бабушкам и дедушкам в хозяйственных делах. Я очень радуюсь. Эта помощь означает, что человек занимался в реальном мире. Недавно нам казались эти вещи тривиальными. Подумаешь, помогал сорняки выдергивать, перебирать овощи, ягоды в тазу. А сейчас это расценивается как устойчивость ребенка, его позиция в реальном мире, — подчеркнул педагог.

Вместе с тем, Александр Снегуров предостерег заботливых родителей от насильственных методов борьбы со смартфонами или айпадами. Нужно мотивировать ребенка интересной не виртуальной деятельностью, а не запрещать и отнимать то, что он любит. В конце концов, вы же ему этот гаджет и дали. 

Сын мой ходит на лыжи в секцию. Там на этих лыже-роллерах <...> с телефоном не очень поносишься. Я очень рад. Это отвлекает. Со всех сторон мы собираем разумные лайфхаки и реализуем, — призвал Александр Снегуров.

Конечно, во время пандемии мы вынуждены пользоваться гаджетами больше. Но борьбу с ними прекращать нельзя, по мнению ученого, иначе виртуальный мир нас поглотит, и будет важен только один предмет. Никакой мебели, игрушек, близких людей — все лишь в маленьком экранчике. Сейчас кажется, он безобидный, но в перспективе это может привести к роботизации и вырождению.

Автор: