NetEase: Япония навсегда потеряла шанс подписать Московскую декларацию по Курильской гряде
wikipedia.org  /  Public Domain

Перевод текста представлен «ПолитРоссией». Многие международные аналитики не раз уверяли, что при выводе Японией войск США из своей страны Россия могла бы рассмотреть вопрос о передаче японцам Курильских островов.

Но китайские эксперты считают, что это заблуждение. Фактически Москва никогда не делала подобных заявлений о передаче территории. В Китае проследили историю курильского конфликта и разобрались в нем.

Курильские острова отошли СССР после окончания Второй мировой войны, однако в Токио не согласны с таким  положением вещей. По этой причине между РФ и Японией до сих пор не подписан мирный договор.

В Китае признали потерю Японии права на Курилы
Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики»  / 

В NetEase пишут, что попытки подписания соглашения предпринимались еще во времена Советского Союза. В 1956 году советская власть и Япония приняли Московскую декларацию, прекращающую состояние войны и восстанавливавшую дипломатические отношения между двумя странами.

По этому документу, советская власть была согласна передать японскому правительству два из четырех островов – Хабомаи и Шикотан.

Важный нюанс

Для этого было необходимо подписать тот самый мирный договор. В таком случае России достались бы острова Кунашир и Итуруп, но в Токио разорвали сделку, поддавшись на шантаж американцев. Те говорили, что не станут возвращать японцам архипелаг Рюкю с островом Окинава в случае, если Итуруп и Кунашир останутся советскими территориями.

В то время СССР действительно был готов вернуть два острова. Важным условием было то, чтобы армия США не имела влияния на территории Японии, – написали аналитики NetEase.

По анализу китайских аналитиков, во времена холодной войны американские войска, дислоцированные в Японии, являлись огромной угрозой для Дальнего Востока. По этой причине Советский Союз надеялся избавиться от гипотетической интервенции, передав два острова.

В Китае признали потерю Японии права на Курилы
sakhalin.gov.ru  /  Пресс-служба губернатора Сахалинской области

Токио ничто не поможет

В настоящий момент, написала китайская пресса, ситуация существенно изменилась. Россия озабочена безопасностью Дальнего Востока, но решила вопросы безопасности, разместив огромное количество военных баз в регионе. В РФ, при необходимости, готовы оперативно ликвидировать американскую угрозу.

У России такой характер, что она не боится угроз ни с неба, ни с земли, ни с воды, зато очень дорожит своей землей. Вывод войск США не поможет [Японии] вернуть острова. Откровенно говоря, японцам вообще ничто не поможет, – полагают китайские эксперты.

К тому же и о выводе войск США из Японии стране мечтать не приходится, уверены эксперты. Поскольку Вашингтон на это не пойдет, а у самого Токио нет прав принимать такого рода решения.

Автор: