Топ главных достижений сборной СССР по хоккею

Спортивное развитие нации было одним из приоритетных направлений в СССР. Любой желающий мог развить свои способности, посещая различные кружки и секции. Опытные тренера и спортсмены искали молодые таланты на школьных уроках физкультуры, а также на площадках во дворах. Как результат, советские атлеты были лидерами на самых крупных международных соревнованиях.  

Как сборная СССР по хоккею «раскатывала» противников по льду
instagram.com  /  @dynamospb_mhl

Поистине великолепной была советская команда по хоккею. За состязаниями пристально наблюдали зрители всего мира, и подвиги «Красной машины» стали легендой. Какие игры плотно вошли в анналы истории — в материале iReactor.

Первый триумф сборной СССР

Одна из самых громких побед советской сборной случилась 7 марта 1954 года на Чемпионате мира. Противниками СССР в той игре выступили канадцы, которые вели в общем зачете. На Западе были уверены, что победа будет за канадцами, и никто не ожидал такого разгромного счета. Тот день можно смело считать отправной точкой в истории побед «Красной машины».

Как сборная СССР по хоккею «раскатывала» противников по льду
wikipedia.org  / 

Отдельного упоминания стоит вопиющее поведение организаторов матча. Они настолько были уверены в проигрыше «советов», что еще до начала игры начали продавать билеты на дополнительную игру со Швецией за звание чемпиона Европы. Состязание должно было состоятся после поражение советской команды.

Как писали СМИ, «канадцев разобрали на молекулы». После первого периода советские спортсмены вели со счетом в 4:0. Дальше они только наращивали преимущество. Итоговый счет составил 7:2 в пользу СССР.

Их самые медленные игроки были быстрее наших самых скоростных, и не я не знаю, стоит ли мне это говорить, но они доминировали с гораздо большим преимуществом, чем в 5 шайб, — позднее признался в интервью нападающий сборной Канады Эрик Унгер.

Советские спортсмены блестяще провели игру. Мы просто не представляли себе, что в хоккей можно так играть. Мы с крупным счетом победили шведов, а русские сыграли с ней вничью. Тем не менее, в решающем поединке мы оказались разгромленными. Нас поразила работоспособность русских, умение вести игру в необычайно стремительном темпе, — вторил ему капитан канадцев Томас Кэмпбелл.

Расплата за самоуверенность

Еще одно легендарное столкновение с Канадой случилось 2 сентября 1972 года в Суперсерии. Это было первое противостояние «советов» против игроков НХЛ. Как и в прошлый раз, западные игроки рассчитывали, что матч будет «легкой прогулкой».

Как сборная СССР по хоккею «раскатывала» противников по льду
ru.wikipedia.org  /  фото ИТАР-ТАСС / Добросовестное использование

Поначалу так и было: канадцы вели со счетом 0:2, однако «Красной машине» удалось переломить ход игры. Очевидцы говорили, что стадион умолк после того, как сборная СССР одна за одной начала закатывать шайбы в ворота соперников.

Все нам говорили: не беспокойтесь, вы их легко обыграете. Тренировались мы вполсилы, по сути, к предстоящим встречам готовились не лучшим образом, — позднее рассказывал канадец Иван Курнуайе.

В первом перерыве у канадцев произошел психологический перелом — до спортсменов начало доходить, что они столкнулись с равным противником. Во втором периоде во всей красе себя показал нападающий ЦСКА Валерий Харламов, который поражал своей скоростью и мастерством. «Кленовые листья» открыли за ним настоящую охоту, что позволило его товарищам по команде забивать одну шайбу за другой.

Финальный счет составил 7:3. Канадцы покидали трибуны в гробовом молчании. Именно эта громкая победа легла в основу фильма «Легенда №17».

«Раскатанные по льду» шведы

Историческими противниками СССР на льду стали шведы, которые неоднократно сталкивались с мощной игрой «Красной машины». Причем матчи зачастую заканчивались с таким унизительным счетом, что зрители еще долго не могли отойти от шока.

20 декабря 1971 года в ходе хоккейного турнира «Приз Известий» сборная СССР буквально «раскатала» шведских спортсменов по льду. Если на тот момент кто-то еще сомневался в силе «Красной машины», то именно эта игра поставила все на свои места.

Как сборная СССР по хоккею «раскатывала» противников по льду
fhr.ru  /  Федерация хоккея России

В протоколе игры отметились 8 советских хоккеистов, которые закатывали шайбу в ворота соперников. Общий счет составил 12:1, свой единственный гол шведы забили под самый конец игры.

Следующая резонансная игра состоялась 19 апреля 1975 года на Чемпионате Мира. «Советы» пропустили 4 шайбы — основная масса забитых противниками голов пришлась на период, когда Владислава Третьяка заменили на Александра Криволапова. Правда, уже к тому времени советские хоккеисты забили в ворота соперника 8 шайб. Общий счет составил 13:4.

Еще одна несчастливая игра для европейцев состоялась 24 апреля 1981 года на Чемпионате мира. Тот матч проходил в Швеции, и шок от поражения был поистине масштабным. Первый период завершился со счетом 0:0, однако со второго игра в корне изменилась. Советские спортсмены закатили 6 шайб, и еще 7 в третьем периоде. К тому времени команда пополнилась молодыми и перспективными спортсменами, в числе которых были Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров, Алексей Касатонов и Владимир Крутов.

Шведам лишь однажды удалось пробить ворота противников. Общий счет игры составил 13:1, что стало черной страницей в истории хоккея для европейской сборной.

Автор: