Military Watch: авианосцы США на десятилетия потеряют защиту от ударов с воздуха
wikipedia.org  /  Yaohua2000 / CC BY-SA 3.0

Информацией об этом поделились западные журналисты в свежем материале портала Military Watch. Эксклюзивный пересказ публикации подготовила «ПолитРоссия».

Как отмечают авторы оригинального текста, с момента ввода в строй в 2001 году, палубный истребитель-бомбардировщик F-18E Super Hornet сил США, а также созданный на его платформе самолет радиоэлектронной борьбы Boeing EA-18G Growler считались основной ударной силой для едва ли не всех авианосцев ВМФ страны.

В частности, Super Hornet был призван и заменить истребители дальнего действия, такие как ударная платформа A-6 Intruder, и перехватчик F-14 Tomcat. Такое решение командования было продиктовано стремлением сократить расходы эксплуатационного характера, необходимые для технического обслуживания палубной техники.

Удар по безопасности

Такого рода экономия обернулась совсем другими проблемами. В Military Watch заметили, что в результате всех рокировок сократилась величина зоны покрытия авиакрыльев военных кораблей США. Если раньше палубные самолеты могли исполнять оборонительные и наступательные операции, то теперь зона их покрытия снизилась на 77%.

Military Watch: авианосцы США на десятилетия потеряют защиту от ударов с воздуха
wikipedia.org  /  Tyg728 / CC BY-SA 4.0

Эта цифра губительна, уверены западные аналитики, поскольку авианосцы США на десятилетия потеряют защиту от ударов с воздуха. Кроме того Super Hornet ранее подвергался критике американскими экспертами, напомнили в издании. В основном за крайне малую дальность полета.

Военно-морские силы страны планировали ввести в эксплуатацию модернизированную версию самолета – истребитель F-18E Super Hornet Block 3, оснащенного увеличенным топливным баком, но бюджет не позволил сделать это. Использование более простого самолета автоматически означает серьезный удар по безопасности знаменитых авианосцев, признают в Military Watch, что говорит о серьезной отсталости ВМФ страны.

Потребность есть, самолетов нет

Потребность в самолетах большей дальности, подобных F-14 или A-6 очевидна на фоне того, что Россия, Северная Корея и Китай, разработали более эффективное противокорабельное оружие. Для противостояния ему необходимо лишь иметь палубную авиацию.

Military Watch: авианосцы США на десятилетия потеряют защиту от ударов с воздуха
wikipedia.org  /  Kenny Smith / MOD / OGL v1.0

В США приняли решение отказаться от расширения авиапарка, подставив себя под удар, и лишив свой лучший палубный истребитель возможности летать на большие расстояния. Остается ждать выход в свет истребителя шестого поколения, который по умолчанию должен свести все проблемы на нет. Аналитики Military Watch резюмируют, что в таком случае о превосходстве на море Вашингтону придется забыть на десятки лет, а защиту от ударов с воздуха они получат совсем не скоро.

Автор: