Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Газпром» забирает Европу под свой контроль
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Как переводит «Экономика сегодня» немецкое издание, последним действием «Газпрома» стало согласование контракта с Венгрией на 15 лет. По результатам встречи министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто и главы «ГП» Алексея Миллера, было заключено соглашение на поставку 4,5 млрд кубов газа. Его должны окончательно утвердить до конца сентября.

Контракт не покрывает полный экспорт российского газа в Венгрию (в 2019 году «Газпром» поставил на венгерский рынок 11,28 млрд кубов газа, в 2020 году – 8,6 млрд кубов газа), однако эти поставки пойдут через «Турецкий поток» и «Северные потоки». Иными словами, газ будет доставлен в обход Украины.

А как же Киев?

Две нитки «Турецкого потока» могут поставлять 33 млрд кубов в Турцию, на рынки Болгарии, Венгрии, Сербии и Австрии. Раньше этот транзит газа полностью проходил через ГТС Украины.

В одной из ведущих межрегиональных газет Германии обращают внимание на ремарку главы венгерского МИД, что новый контракт для Будапешта куда более выгодный, чем соглашение от 1995 года. По нему 3,5 млрд кубов будут поставляться через Сербию, а один млрд кубов будет отправлен через Австрию.

Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Газпром» забирает Европу под свой контроль
turkstream.info  /  Турецкий поток

При этом украинский маршрут до 2024 года сохранится. Венгерская сторона стала закупать у РФ больше газа, чем ранее заявлялось в соглашении. От Украины, как пишут зарубежные журналисты, страна сможет отказаться через три года минимум.

«Турецкий поток» позволяет России выйти в обход Украины на рынки Южной Европы. Все потому что австрийский хаб «Баумгартен» является конечной точкой и для «Северных потоков».

Автор: