Дерматолог Васильева назвала полезные «народные» советы по уходу за кожей

Желание привлекать внимание и выглядеть красивой испытывают большинство женщин вне зависимости от возраста и национальной принадлежности. Однако не у всех есть деньги на дорогостоящие процедуры, поэтому в ход идут «бюджетные» советы из Сети, которые далеко не всегда приносят пользу.

Растирание лица льдом, лимонным соком, маски из вазелина и многое другое — что из этого может привести к проблемам с кожей? iReactor собрал небольшой топ самых вредных бьюти-советов из интернета.

Закупоривающий поры вазелин

В Сети можно увидеть советы по использованию вазелина, который можно найти на полках магазинов и даже аптек. Считается, что этот препарат отлично смягчает кожу, делая ее увлажненной и гладкой. Некоторые даже рекомендуют наносить средство на лицо в ночное время суток, чтобы утром выглядеть свежо и молодо.

Вазелин, лед, лимонный сок: топ самых вредных советов для ухода за кожей
wikipedia.org  /  Kiyok / GNU Free

На деле же маски из вазелина наносят вред кожи. Вещество сделано из нефтепродуктов и содержит в себе канцерогены, которые имеют свойство накапливаться организмом. Целебных и лечебных свойств у средства нет — оно создает непроницаемый барьер на коже, закупоривая поры. Кроме того, такая среда является питательной для размножения бактерий и грибков, что также может стать причиной воспалений.

Все и сразу

Некоторые считают, что для улучшения состояния кожи необходимо как можно большее количество средств. Именно этим женщинам сложно удержаться от покупки какого-либо средства, рекламируемого космическими компаниями. Дома их полки ломятся от обилия флакончиков, бутылочек и баночек.

Вазелин, лед, лимонный сок: топ самых вредных советов для ухода за кожей
freepik.com  /  Designed by Freepik

Подобного рода представительницы прекрасного пола могут использовать скрабы, маски, тоники, масла, сыворотки, крема и многое другое, считая, что это избавит от проблем. Однако столько процедур за один подход наносят вред здоровью кожи. Химические вещества могут не сочетаться между собой, вызывая раздражение. Для качественного ухода достаточно трех-четырех продуктов, используемых за один раз.

«Реаниматоры» засохшей косметики

На обширных просторах Сети есть множество советов, как продлить жизнь косметике. Есть бьюти-блогеры, утверждающие, что новые средства для красоты и ухода покупать не стоит, ведь можно вернуть к жизни старые или засохшие.

Вазелин, лед, лимонный сок: топ самых вредных советов для ухода за кожей
pixabay.com  / 

В данном вопросе в ход идет все: от простой воды до спирта. Однако, например, добавление капель для глаз – так делают с засохшей тушью — чревато размножением бактерий. Этот вид косметического средства имеет достаточно короткий срок годности в 2-3 месяца, поэтому, когда субстанция засыхает, это говорит о том, что продукт испорчен. Дальнейшее использование может привести к заражению конъюнктивитом.

Что касается «оживления» румян и теней при помощи спирта или вазелина — в таком случае средство меняет свою текстуру, которая ровно на кожу может и не лечь. Кроме того, есть риск непредсказуемой реакции кожи, раздражения и воспаления.

Лечение прыщей ультрафиолетом

В Сети ходит информация о том, что акне стоит лечить при помощи загара. Якобы ультрафиолет снизит количество угрей и прыщей. Действительно, у солнечного света есть противовоспалительный эффект, но заболевание кожи он не вылечит. Загар просто зрительно сгладит недостатки.

Вазелин, лед, лимонный сок: топ самых вредных советов для ухода за кожей
pixabay.com  /  43965

Кроме того, солнечный свет противопоказан при использовании средств от акне — на лице могут появится покраснения и даже ожоги. К тому же ультрафиолет сильно старит кожу и развивает риск развития меланомы.

Умывание с помощью мыла

Все знают, что очень вредно не смывать макияж. Но некоторые гуру интернета советуют не покупать специальные средства для очищения и ограничиться только мылом. Эту рекомендацию косметологи считают наиболее опасной.

Вазелин, лед, лимонный сок: топ самых вредных советов для ухода за кожей
pixabay.com  /  PD

Дело в том, что мыло — это щелочной продукт. При регулярном использовании средства наступает нарушение гидролипидного баланса, и кожа становится обезвоженной. Кроме того, кожа склонна вырабатывать дополнительный жир, если его часто смывать, поэтому в перспективе лицо может покрыться угрями и прыщами. Для ежедневных процедур нужно выбирать средства с мягкой моющей основой без сульфатов и силиконов.

Рекомендации косметолога

На вышеперечисленных вредных советах список не заканчивается. В Сети есть спорная информация о вреде и пользе ряде народных средств по улучшению состояния кожи. Например, кожу советуют осветлять лимонным соком и тонизировать при помощи кубика льда.

Дерматолог-косметолог, доктор медицинских наук Екатерина Васильева в беседе с iReactor подтвердила, что некоторые «народные» рекомендации действительно могут быть полезными. Замороженной водой можно протирать лицо, причем можно проводить такие процедуры при помощи отвара трав, но надо учитывать индивидуальную непереносимость.

Вазелин, лед, лимонный сок: топ самых вредных советов для ухода за кожей
pexels.com  /  Karolina Grabowska

[Кубик льда] очень хорошо тонизирует кожу. Процедуры можно делать с любым типом кожи, но нельзя их делать при герпесе, простуде и переохлаждении. Можно с травами, если нет аллергии, — отметила специалист.

В вопросе с протиранием лица лимонным соком также следуют быть осторожным. На коже не должно быть повреждений или раздражения, иначе ситуация усугубится. Кроме того, концентрированным раствором процедуру делать нежелательно — выжимку надо хорошо развести водой.

Это пилинг. Можно протирать разбавленным лимонным соком, но если нет раздражения, — объяснила спикер.

А вот в вопросе с вазелином у дерматолога было однозначное мнение. Средство нельзя использовать для смягчения кожи на лице, особенно в вопросе нанесения его в качестве маски. Субстанция образует пленку, и кожа не дышит, вместо этого куда безопаснее и эффективнее использовать питательные ночные кремы.

Вазелин – это средство, сделанное из нефти. Опасно вазелин наносить на ночь. Почему вазелин, а не питательный крем? Он закупоривает поры, нет перспирации (процесс потери влаги из покрова — прим.ред.) кожи. Без него можно обойтись, — подытожила Васильева.

Автор: