Психиатр Фокин рассказал о способах профилактики деменции и болезни Альцгеймера

Дегенеративные заболевания мозга диагностируются, в среднем, у одного человека из тысячи. Наиболее популярные разновидности недуга — болезнь Альцгеймера и деменция, которые проявляются с возрастом.

Основная опасность этих заболеваний в том, что их обнаруживают уже на поздней стадии, когда признаки становится трудно игнорировать. Ученые и врачи постоянно изучают вопрос разработки средств, которые помогут диагностировать недуг как можно раньше. К счастью, на этом поприще есть определенные успехи.

Психиатр Фокин рассказал о способах профилактики дегенеративных заболеваний мозга
freepik.com  /  master1305

Так, ученые из Каунасского технологического университета разработали алгоритм, который предсказывает возможность развития болезни Альцгеймера практически со 100% точностью.

Технология была разработана на основе детального изучения снимков МРТ более сотни человек. Анализ исследований проводится при помощи искусственного интеллекта.

Стоит отметить, что для подобного анализа результатов МРТ нужно большое количество времени, а ИИ способен ускорить данный процесс, — приводит пресса слова ученых.

Алгоритм смог выявить дегенеративные заболевания с точностью в 99% процентов. Этот результат ученые считают впечатляющим, но не окончательным. Специалисты дальше будут совершенствовать технологию, работая с медицинскими учреждениями.

Хотя это не первая попытка диагностировать раннее начало болезни Альцгеймера на основе аналогичных данных, наш главный прорыв — это точность алгоритма. Очевидно, что такие высокие цифры не являются показателями истинной реальной эффективности, но мы работаем с медицинских учреждений, чтобы получить больше данных, — рассказал один из ученых.

Залог психического здоровья

Врач-психиатр Алексей Фокин в беседе с iReactor рассказал, что определить склонность к возникновению того или иного дегенеративного заболевания мозга крайне сложно. В вопросе с Альцгеймером можно учесть генетическую предрасположенность, а вот с деменцией все совсем туго.

Психиатр Фокин рассказал о способах профилактики дегенеративных заболеваний мозга
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Предсказать это сложно. По деменции нет изначальной склонность, а вот у Альцгеймера есть небольшая генетическая предрасположенность, но, опять же, она не определяющая. На ранних стадиях тоже сложно выявить, — объяснил специалист.

С возрастом нельзя снижать интеллектуальную нагрузку, подчеркнул собеседник iReactor. Существуют исследования, которые говорят, что читающие и изучающие что-то новое люди меньше подвержены развитию дегенеративных заболеваний.

В качестве профилактики заболевания нужно иметь умственную интеллектуальную нагрузку <…>. Чем разнообразнее эта нагрузка в среднем и преклонном возрасте, тем меньше шансов, что появятся проблемы в старости, — отметил врач.

При этом, добавил специалист, не обязательно заниматься сложными вещами, которые нужно заставлять себя делать. Каждое упражнение необходимо делать с удовольствием, совмещая с физическими нагрузками. А вот постоянный просмотр телевизионных программ наоборот может ускорить дегенерацию.

Психиатр Фокин рассказал о способах профилактики дегенеративных заболеваний мозга
wikipedia.org  /  G.Garitan / CC BY-SA 4.0

Лучше не прекращать этим (умственными нагрузками — прим. ред.) заниматься всю жизнь. Это не обязательно должны быть сложные занятия для мозга, вроде кроссвордов и шахмат, тут может подойти изучение языков, чтение. Не тупо смотреть телевизор с утра до вечера — от этого только умственная деградация мозговой деятельности. Написание статей, стихов, книг, общение с какими-то умными интересными людьми и, конечно, эмоциональный компонент жизни, чтобы был…это должно нравиться и должно приносить удовольствие, — рассказал психиатр.

Для того чтобы не упустить развитие заболевания, нужно внимательно наблюдать за изменениями в поведении, отметил эксперт. Если начинает подводить память или появляется бессонница, то это является серьезным поводом обратиться к специалистам.

Тонкие симптомы — это память. Человек плохо запоминает, все вылетает из головы. Проблемы со сном возникают рано, но это не специфично <…>. Особенно память не на старые события двадцатилетней давности, а оперативная. Пошли в магазин, запомнили 10 вещей, которые нужно купить. Если все это остается в голове, то хорошо, — подытожил Фокин.

Автор: