Эксперт по энергетике рассказал, почему Польша не сможет отказаться от российского газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Варшава готовится ввести в эксплуатацию трубопровод Baltic Pipe. На данный момент строительство проекта находится на завершающей стадии — специалисты прокладывают последние 20 километров труб. Запуск планируется осуществить до конца 2022 года.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Петров считает, что для Варшавы этот проект имеет принципиальное значение, так как контракт на поставку российского газа не продлен.

Эксперт по энергетике рассказал, почему Польша не сможет отказаться от российского газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Готовящийся к запуску газопровод должен стать одним из инструментов замены голубого топлива из Российской Федерации на польском рынке. Планы поляков сейчас обретают конкретные очертания и переходят из области фантазии в область реальности, — рассказал эксперт в беседе с «Экономикой Сегодня».

Однако трубопровод не рассчитан на прокачку больших объемов газа. Варшава не может найти такое количество поставщиков, способных обеспечить наполняемость в 80%. Ориентировочно, количество перекачиваемого ресурса не должно превысить 30%.

Все эти факторы в совокупности не помогут польскому трубопроводу стать конкурентом «Северного потока — 2», уверен эксперт. Тем не менее, определенные попытки помешать поставкам российского газа все-таки будут, но окончательно избавиться от топливной зависимости от Москвы не получится, ведь только новый договор с РФ сможет обеспечить наполняемость польской газовой трубы.

Поляки все делали для того, чтобы попытаться уйти от потребляемого ресурса и избавиться от чрезмерной зависимости от России, однако частичные поставки энергоресурса сохраняются. Например, намерения Польши уйти от российской нефти ограничивались только громкими заявлениями, но строительство собственного трубопровода предполагает, что Варшава продолжит предпринимать попытки, создавая определенные проблемы в поставках голубого топлива из России, — подытожил Петров.

Автор: