Леонков обрек на разочарование попытки Японии выведать секреты российских Су-30
Пресс-служба Балтийского флота  / 

На просторах польского издания Defence24 появилась статья, посвященная российским истребителям Су-30, которые находятся на вооружении у Индии.

Считается, что изучением российской разработки может заняться Япония в ходе совместных учений с индийцами, запланированными на конец 2021 года. Отмечено, что Токио интересует расход топлива, дальность полета, маневренность и другие технические характеристики истребителя.

В свою очередь военный эксперт Алексей Леонков считает, что грядущие военные маневры ничем не грозят России. Информацию о расходе топлива и многом другом можно найти в открытых источниках. Кроме того, экспортируемый вариант сильно отличается от того, что стоит на вооружении у Москвы.

Леонков объяснил, почему Япония не сможет создать аналог Су-30
wikimedia.org  /  André Austin Du-Pont Rocha

Су-30МКИ – это экспортный вариант нашего Су-30. А все, что идет на экспорт, сделано с таким учетом, чтобы эти модели не имели никаких преимуществ над нашими самолетами. Да и вообще, что они могут там получить? Если, конечно, они угонят этот Су-30МКИ к себе в Японию и там его разберут, что-нибудь, возможно, и узнают полезного для себя, — рассказал военный эксперт в беседе с «ПолитРоссией».

Специалист уточнил, что Россия всегда в экспортируемую технику вносит изменения, которые гарантирует защиту от утечки информации. Помимо этого, «сушки» ориентированы под нужды ВВС Индии, поэтому у японцев получится разведать только особенности устройства партнера по тренировкам.

Начинка самолета, который идет в наши войска, серьезно отличается от внутренностей истребителя, стоящего на вооружении ВВС Индии. Его собирают так, чтобы индийцы могли ставить свое вооружение, например, знаменитую ракету «БраМос». Вот ее можно установить на Су-30МКИ. Но ее нельзя поставить на российский Су-30. То есть никаких важных секретов японцам не узнать, и любая попытка выведать хоть что-то закончится лишь разочарованием, — заявил Леонков.

Военный эксперт напомнил, как китайцы, заполучив заказанный Су-30МКК, пытались сделать некий аналог, однако их попытки не увенчались успехом. Япония летает на F-16 и F-35, а создание новых бортов, ориентированных под российские самолеты, обойдется стране очень дорого.

Вся Япония сейчас четко сидит на американских истребителях F-35 и F-16, которые летают на совершенно других агрегатах, и силовые характеристики нашего самолета японцам не нужны. Что же касается других секретов, то их раскрыть не удастся. Японцы просто останутся ни с чем и зря потратят свои силы, ресурсы и время, — подытожил военный эксперт.

Автор: