Владимир Брутер сравнил гвинейский госпереворот с попыткой захвата власти в ЦАР
Федеральное агентство новостей

Тогда бывший президент ЦАР Франсуа Бозизе намеревался устроить вооруженный захват страны при помощи группировки «Коалиция патриотов за перемены» (СРС). Члены радикального движения проходили обучение у французских военных инструкторов. Правительственным силам удалось одержать верх над мятежниками, а при задержании у них изъяли мобильные телефоны, в которых находились контакты из Франции.

Политолог Владимир Брутер предложил обратить внимание на лидера так называемого сопротивления Гвинеи полковника Мамади Думбуйю. Ранее он состоял во французском Иностранном легионе и вернулся на родину в 2018 году, возглавив армейское подразделение GPS, пишет Федеральное агентство новостей.

«Фактически все перевороты связаны с бывшим французским колониальным господством или, по крайней мере, его зоной влияния. Елисейскому дворцу сейчас очень важно установить контроль над африканскими государствами», — отметил эксперт.

По мнению политолога, Пятая республика рассчитывает создать себе комфортные условия проживания в будущем за счет ресурсов Африки. Без местного сырья и дешевой рабочей силы страна рискует потерять статус благополучного государства, добавил Брутер.

События в Гвинее снова дали понять, что жители Африки нуждаются в помощи. При этом Россия своим присутствие в ЦАР доказала, что может стать гарантом стабильности и безопасности на континенте.

Автор: