Вашингтон призвал отпустить задержанного в Крыму лидера экстремистов
state.gov  /  U.S. Department of State

Правоохранительные органы России некоторое время назад задержали пятерых жителей Крыма за повреждение газопровода. Среди них оказался и Нариман Джелялов, являвшийся первым зампредседателя «Меджлиса крымскотатарского народа» (экстремистская организация, запрещенная в России). Он был задержан 4 сентября по подозрению в повреждении газовой магистрали на территории Крымского полуострова.

В связи с задержанием официальный представитель Госдепа Нед Прайс ранее призвал Россию освободить Джелялова. Свое заявление он сделал в рамках «Крымской платформы», проходившей 23 августа на Украине.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее раскритиковал украинский саммит, и сравнил его с «шабашем». Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал «Крымскую платформу» антироссийским и чрезвычайно недружественным мероприятием.

В настоящий момент задержанным в Крыму избирается мера пресечения. Повреждение газопровода было обнаружено в районе поселка Перевальное еще 23 августа. Было возбуждено уголовное дело по 2 ст. 167 УК РФ.

Автор: