Армия США получит устройство, лишающее противника «дара речи»
flickr.com  /  U.S. Army Europe

О новинке написали американские обозреватели издания Popular Mechanics. По их словам, разработка под названием AHAD была запатентована еще в 2019 году специалистами компаний Naval Surface Warfare, Crane Division и научно-исследовательского центра ВМС в Индиане. Принцип работы устройства состоит в том, что речь цели направляется обратно к ней дважды: в первый раз сразу, во второй — после значительной задержки.

«Задержка создает отложенную слуховую обратную связь, которая изменяет нормальное восприятие говорящим собственного голоса. Добавление повторного звука, с достаточно большой задержкой, нарушает концентрацию говорящего и ему реально становится трудно продолжать говорить», — пояснили принцип работы AHAD журналисты.

В этом году система прошла все нужные испытания для аккредитации в ВМС США. С таким устройством военными смогут дезориентировать противника и не давать целям общаться между собой. Пока что целью устройства может стать только один человек, но этого достаточно, чтобы деморализовать отряд. Окружающим будет казаться, что человек под действием AHAD не говорит или даже сошел с ума.

Автор: