Психолог Немцов дал советы по борьбе с осенней хандрой

Осенний период для многих людей не только связан с прогулками по красивым паркам с красно-желтыми деревьями, но и с похолоданием, слякотью, прохладно-мокрой погодой и ранними сумерками. В таких условиях многим бывает сложно сохранить хорошее настроение. У человека может наблюдаться постоянная сонливость и упадок сил. Это естественные симптомы, от которых страдает практически каждый, однако они не имеют отношение к клинической депрессии.

Хандра возникает из-за смены времен года, на которую не может не реагировать наш организм. Чем холоднее и темнее, тем меньше вырабатывается серотонина, норадреналина и дофамина. Особенно плохая погода в это время бывает в Сибири, поэтому жители регионов СФО больше подвержены депрессивным состояниям, — рассказала в беседе с «МК» психолог Анастасия Ячменева.

Психолог Немцов рассказал, как бороться с осенней депрессией
pixabay.com  / 

Клиническая же депрессия характеризуется потерей аппетита, апатией и проблемами со сном. В таком случае профилактические меры могут и не помочь. Если вышеперечисленные симптомы наблюдаются в течение двух недель, то нужно обратиться к специалисту во избежание более серьезных проблем. Врачи, как правило, назначают медикаментозное лечение и даже, по требованию, выписывают больничный лист, который оплачивается на работе.

Спасение утопающих

Сеть наводнена советами, как справиться с сезонной хандрой. Некоторые предлагают отсутствие тепла компенсировать походами в бани, душевное же равновесие, как советуют интернет-источники, можно восстановить веселыми посиделками с друзьями.

Какие рекомендации действительно могут благоприятно повлиять на здоровье, и что поможет остаться продуктивным? На эти и другие вопросы в беседе с iReactor ответил руководитель Московского центра психологии, специалист по работе со страхами и тревогами Вячеслав Немцов. Он объяснил, что осенью особенно важно наладить питание, разнообразив рацион полезными продуктами. Через некоторое время это даст свои плоды — сил станет намного больше, появится энергия для того, чтобы активнее двигаться.

Психолог Немцов рассказал, как бороться с осенней депрессией
pixabay.com  /  scottwebb

Первое, что нужно сделать в обязательном порядке – это принимать витамин D2. Вообще, нужно пересмотреть свой рацион, чтобы он был наполнен витаминами, — отметил эксперт.

В подборе продуктов надо учитывать индивидуальные особенности организма. Орехи очень полезны для здоровья, однако не стоит их есть в большом количестве, отметил специалист. Психолог посоветовал придерживаться аюрведического подхода к формированию питания.

Все должно быть сбалансировано. Орехи добавляют энергии, например. Тут надо смотреть более комплексно. Как в аюрведе: пища должна быть разных цветов, чтобы разные энергии в человеке усваивались. Это и орехи, и перец красный и желтый, и те продукты, в которых есть йод, где есть масса витаминов. Та же черная смородина, — рассказал спикер.

Очень важно осенью не «окапываться» дома, а заниматься физической активностью, отметил эксперт. Это не обязательно должны быть тяжелые нагрузки — важно, чтобы занятия приносили удовольствие. По словам врача, эмоциональный настрой очень важен в осенне-зимний период.

Когда человек занимается физической активностью, дополнительно у него вырабатываются определенные гормоны и появляется желание жить, творить и действовать, — подчеркнул психолог.

Психолог Немцов рассказал, как бороться с осенней депрессией
Народные Новости  /  Алексей Оводов

Кроме того, нельзя вгонять себя в еще большее депрессивное состояние просмотром грустного или страшного контента, добавил специалист.

Поможет ходьба на свежем воздухе, пробежка, поход в лес. Может быть для кого-то кино или театр <…>,  но для людей в депрессии, например, нельзя смотреть фильмы, которые утягивают в это состояние. Для каждого все индивидуально, — разъяснил специалист.

Также, по словам Немцова, важно хвалить себя за любую мелочь и любое, даже самое маленькое, приложенное усилие. Таким образом в последствие настроение будут улучшаться даже после решения обычных бытовых вопросов.

Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Можно впасть в депрессию, сидеть и жалеть себя. А можно начать действовать. Научно доказано, что макрофаги – это те молекулы крови, которые действуют против вирусов и бактерий — начинают активно работать только тогда, когда человек в позитиве. Нужно создавать по максимуму вокруг себя позитивных историй. Хвалить себя. Что-то сделал маленькое и простое, скажи себе: «я – молодец!». Каждый раз, хваля себя, организм получает дозу дофамина. После этого само подсознание начинает искать варианты того, где можно достичь успеха, — подытожил Немцов.

Автор: