Генсек кабмина Японии назвал налоговый режим на Курилах противоречащим позиции Токио
wikipedia.org  /  NASA

Согласно его позиции, призывы к японским и зарубежным компаниям об освоении территории существенно противоречат взглядам страны и духу договоренности, достигнутой лидерами государств о совместной экономической деятельности на островах Курильской гряды.

По словам политика, сложилась ситуация, вызывающая «глубокое сожаление».

Наша страна настаивает на том, что введение особой экономической зоны не совпадает с позицией нашей страны, а совместная экономическая деятельность не должна противоречить юридической позиции двух стран, — заявил Кацунобу Като.

Напомним, на выступлении на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) глава РФ Владимир Путин рассказал о создании налогового режима для бизнеса, которому не будет равных в России. В частности предпринимателей освободят от налогов на десять лет. Такие преимущества на Курилах получат не только российские бизнесмены, но и инвесторы из других государств.

Отношения Токио и Москвы осложняет отсутствие мирного договора по итогам Второй мировой войны. Российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи Япония считает своими. В РФ на это не раз отмечали, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет над ними никакому сомнению не подлежит.

Автор: