Немецкий политолог Рар заявил о финальном ударе ЕС по «Северному потоку — 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Строительство российского газопровода «Северного потока — 2» находится на финальной стадии. Ожидается, что проект будет сдан буквально в считанные дни. Об этом в том числе рассказал в понедельник, 6 сентября, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Тем не менее, западные противники проекта, все еще не теряют надежд в своей борьбе против газопровода. Немецкий политик Александр Рар заявил, что в последние несколько дней Запад особенно активизировался, намереваясь совершить «финальный удар» по «Северному потоку — 2».

Самое удивительное для меня, что Еврокомиссия сейчас пытается выдернуть федеративное агентство по транзитным связям, подчиненное немецкому правительству, которое должно решать, кому прокачивать газ, из-под контроля правительства. Идет лоббистская работа против «Северного потока — 2» в последние секунды его достройки, — передает слова политолога «Экономика Сегодня».

При этом, подчеркнул эксперт, совершенно не ясно, на что надеются противники газопровода, ведь «СП-2» уже давно не остановить. И единственное, что может хоть как-то затруднить работу «Газопровода», это газовая директива, согласно которой «СП-2» должен быть заполнен либо только наполовину, либо поделен со сторонним поставщиком.

Впрочем, многие международные эксперты сходятся во мнении, что, скорее всего, лишние ограничения «Газпрому» не грозят, поскольку Европа окажется попросту вынуждена использовать «Северный поток — 2» для своей экономии.

Автор: