Baijiahao: от США в скором времени могут отвернуться Япония и Германия
Федеральное агентство новостей  / 

Китайское издание Baijiahao опубликовало материал, посвященный непростым отношениям США со своими союзниками. Как считают аналитики, Вашингтон в скором времени может лишиться поддержки нескольких своих союзников.

Как сказано в материале, Штаты регулярно вмешиваются в дела других государств, доминируя при помощи военной силы. Сейчас внимание американских властей сосредоточено на Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Многие страны, разделяющие «имперские настроения», одобряют и разделяют воинственную политику США. Однако для властей некоторых других государств стало ясно, что гегемония Америки закончилась. Как считают китайские аналитики, к такому мнению удалось прийти во многом благодаря сильной позиции России.

Китайский  Baijiahao: от США в скором времени могут отвернуться Япония и Германия
Федеральное агентство новостей  / 

Военная мощь России очевидна для всего мира. Но чего больше всего боятся Соединенные Штаты, так это российских ракетных систем, — передает слова китайских экспертов издание «ПолитРоссия».

Даже влиятельные американские чиновники признают, что у США нет защиты от новейшего российского вооружения, находящегося в арсенале у страны. На достигнутом Москва не останавливается. В будущем на мировой рынок поступят ПВО модели С-500, что является печальной новостью для Вашингтона.

Все больше и больше государств укрепляют свой оборонный потенциал, а это оставляет США все меньше возможностей для оказания давления, — пишут китайцы.

Расширяющееся влияние России в ближайшей перспективе может лишить США части союзников. Видя позицию Москвы, немногие решатся нарываться на прямое противостояние.

Наблюдая жесткую реакцию Москвы на давление США, осмелятся ли американские партнеры следовать по стопам Вашингтона? — отметили эксперты.

Как считают в Китае, в ближайшее время лагерь приспешников США могут покинуть Германия и Япония. Это очевидно по позиции Берлина по «Северному потоку-2» — страна вряд ли поддержит имперские стремления американцев.

Япония также может последовать по этому пути. Как объяснили аналитики, Токио уже давно не получает поддержки от Вашингтона, а Москва демонстрирует мощное военное присутствие в Дальневосточном регионе.

Против американцев играет еще и провал 20-летней миссии в Афганистане. По мнению китайцев, страны-союзники США могут учесть этот неудачный опыт, взяв его на вооружение.  

Автор: