ФАН попросил Генпрокуратуру признать Фонд Фридриха Эберта нежелательной организацией
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Федеральное агентство новостей, изучив деятельность фонда, обратилось в Генеральную прокуратуру России, попросив ведомство повторно проверить организацию.

Согласно немецким законам, каждая партия бундестага может организовать свой общественно-политический фонд. Так, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) основала учреждение, названное в честь члена партии и первого демократически избранного президента страны Фридриха Эберта.

Фонд представлен в России с 1989 года. Он имеет филиалы не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах РФ. Представители организации указали на своем официальном сайте, что ФФС якобы вносит вклад «в устойчивое демократическое развитие» страны.

При этом сотрудников фонда уже обвиняли в «подстрекательства меньшинств к подрыву государственного единства и светского конституционного порядка Турции», но их оправдали. А в 2012 году НПО запретили на территории Белоруссии.

Спустя несколько лет организация оказалась в центре скандала в России из-за уренгойского школьника, который произнес в бундестаге речь о солдате вермахта, умершем в плену СССР. Тогда депутат Госдумы Виктор Водолацкий призывал изучить работу фонда, а его коллега Евгений Федоров написал обращение в Генпрокуратуру.

Политолог Сергей Марков в беседе с корреспондентом ФАН обратил внимание, что Берлин может попытаться уйти от ответственности за Вторую мировую войну. Он заметил, что инцидент в 2017 году мог стать одним из шагов кампании Германии, которая направлена на переписывание истории.

Автор: