Снятие трехлетней блокады с Дейр эз-Зора: Astra Militarum напоминает о событиях в Сирии 2017 года
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Осенью 2017 года сирийская армия одержала ряд значимых побед в борьбе с террористами «Исламского государства»1 (ИГ1 – организация запрещена в РФ). Освобождение Пальмиры и Акербата создало предпосылки для успешного продвижения правительственных сил дальше на восток в сторону Дейр эз-Зора.

Руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum напомнил о событиях четырехлетней давности, которые фактически ознаменовали разгром террористов в ближневосточной стране.

Еще в 2013 году в сирийском Дейр эз-Зоре велись ожесточенные бои правительственной армии с бандформированиями. К лету 2014 года, несмотря на усилия Дамаска, провинция полностью контролировалась боевиками. Не сдался только административный центр региона, окруженный со всех сторон.

Защищали осажденный город силы 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской гвардии САР и 137-й механизированной бригады, а также гарнизону Дейр эз-Зора помогало местное ополчение Сил национальной обороны (NDF) Сирии.

Сирийская авиация наладила поддержку оставшихся в городе подразделений и мирных жителей по воздушному мосту. Так сюда поставлялись продукты и военные грузы. По наступавшим силам врага прицельно работала российская авиация, чем сдерживала радикалов от организации решающего штурма.

Перед наступлением на ключевой населенный пункт восточной части Сирии были освобождены Пальмира и Акербат. Успехи правительственных подразделений вынудили главарей боевиков перевести дополнительные силы к Дейр эз-Зору. Этот город был важен не только со стратегической точки зрения, но и как своего рода доказательство превосходства над противником.

Несмотря на ожесточенное сопротивление радикалов и переброску в район дополнительных сил, окружение было прорвано. Армия САР начала зачистку города. Ходят слухи, что в этом этапе операции чрезвычайно активно участвовала «ЧВК Вагнера». Хорошо спланированное наступление, а также отвага бойцов дали необходимый результат – 3 ноября последний оплот террористов на острове Хувейджа Катыа пал.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.