Мусор захватывает все больше территории, и это уже глобальная проблема. Эксперт в области переработки и утилизации Михаил Замарин рассказал iReactor, как россияне могут избежать экокатастрофы, а жительница Италии поделилась европейским опытом.

На Земле уже давно не шесть всем известных континентов. Из-за сброса отходов в океаны образовались целые мусорные острова. А «Большое тихоокеанское мусорное пятно» по размеру соотносится с не самыми маленькими странами — Турцией или Египтом. Площадь мусорного «континента» составляет более миллиона квадратных километров.

За последние 10 лет было произведено больше пластика, чем за всю историю человечества. А процесс разложения этого материала занимает около 200 лет. Чтобы планета полностью очистилась от отходов, созданных человеком, нужно остановить производство как минимум до 2318 года. Но оно лишь набирает обороты. Остается задаваться вопросом: когда уже Земля превратится в одно гигантское мусорное пятно? И обратят ли на это внимание люди?

Человечество само уже частично состоит из пластика. Он витает в воздухе, попадает в воду, почву, продукты питания. Профессор из Нью-Йорка Шерри Мейсон подсчитал, что каждый американец употребляет в год 660 пластиковых частиц, поедая обычную соль.

Как же люди борются с этой проблемой и что можешь сделать лично ты? Общественный уполномоченный по вопросам экологии города Москва Михаил Замарин объяснил на примере столицы, что может сделать для планеты каждый человек. Он также рассказал, какие в России делаются шаги на уровне государства, чтобы избежать печального будущего мусорной планеты.

Если мы говорим про население Москвы. Пока это проще всего взять для примера. У нас по городу по всем районам расставлены баки: синие и серые. Первый шаг к осознанному потреблению — задуматься, что это за баки, зачем они, что в них, в целом задуматься о том, что мусор бывает раным. Бывает полезный и неполезный. Задача — их друг от друга отделять. Достаточно сделать один простой шаг и хотя бы разделять органику от неорганики, — воззвал специалист.

Михаил Замарин рассказал, в чем отличие серых и синих баков. Серые — для органики. Эксперт советовал отделять весь органический мусор: остатки еды, банановая кожура и прочие подобные отходы делают продукты вторсырья влажными и негодными для переработки. Поэтому необходимо отделять тот мусор, который для переработки не годится. На серых контейнерах есть картинки, которые наглядно показывают, для какого мусора предназначена конкретная емкость.

Синие же нужны для любых продуктов, которые имеют рынок сбыта. Их можно в будущем использовать по второму кругу: речь о пластике, картоне, стекле. Помимо этих перерабатываемых продуктов есть и экологически опасный мусор, который ни в коем случае не должен попасть в открытое пространство свалок, чтобы не создать возможность экокатастрофы. Речь идет о батарейках и лампочках. Их необходимо сдавать в специальные пункты приема, которые находятся практически на каждом шагу в больших городах. Достаточно открыть карту и выбрать ближайший.

Если мы начнем задавать себе вопросы: что, зачем и почему, я считаю, это будет первый существенно важный шаг к осознанному потреблению, — сказал Михаил Замарин.

Михаил Замарин рассказал о национальном проекте «Экология», который стартовал в России в 2019 году и будет осуществляться до 2024 года под руководством министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова. Одной из главных целей проекта — охрана окружающей среды.

В России с 2019 года в рамках нацпроекта «Экология» введена мусорная реформа, по которой мы в течение 10 лет должны уменьшить объем вывозимого мусора на полигон в два раза и увеличить процент мусора, который идет на сортировку до 100%. Это говорит о том, что Россия закапывала мусор, и 95% всего входящего мусора ТКО (твердых коммунальных отходов) уходило на полигон. Сейчас задача пустить его на сортировку.
 Сейчас в России инфраструктуры по сортировке нет.  До 2030 года нужно построить около 200-300 мусоросортировочных комплексов, которые позволят полностью закрыть проблему сортировки, — заявил эксперт.

Уполномоченный по вопросам экологии отметил, что в России необходимо проводить просветительскую работу с гражданами, чтобы они понимали, для чего необходимо сортировать мусор, сколько стоит переработка и вывоз, как это полезно. Более того, нет ничего странного в том, что за вывоз отсортированного мусора граждане будут платить какую-то сумму, прописанную в счетах за коммунальные услуги.

Оплата за коммунальные услуги, в которые входит вывоз мусора, это нормально. Почему гражданин должен платить за электроэнергию, но не должен платить за вывоз мусора? Конечно, должен. Сначала нужно донести целесообразность и необходимость того, чтобы заплатить, а потом уже внедрять, — поделился мнением Михаил Замарин.

Удивительно, но в некоторых европейских странах к разумному потреблению пришли уже давно. Например, в Швеции около 99% мусора уходит на переработку, что привело страну почти к нулевым отходам. При этом для вторичного использования уходит около 50% всего мусора, еще 48,6% сжигается для выработки электроэнергии. И только 0,8% отправляется на полигоны. Ответственность несет каждый гражданин, который тщательно сортирует мусор у себя дома.

Корреспонденту iReactor удалось поговорить с жительницей Италии. Саида, переехавшая из России к Средиземноморью, рассказала, как относятся к мусору на Пиренейском полуострове. Сортировка там является обязательной уже с 2009 года. Каждый человек в своем доме должен сам распределять различные виды мусора по мешкам или контейнерам, а специализированная машина ездит по всему городу и собирает этот мусор. Подробнее об итальянской системе рассказала Саида.

Здесь сортируют мусор, естественно. Причем в обязательном порядке. Обязательным это стало около восьми лет назад. Разделение идет на картонные изделия, пластик и «индифферентиато» — все то, что нельзя отнести ни к одному из типов, неперерабатываемый мусор. Например, что-то использованное, грязное. В «пластик» мы закидываем бутылки, упаковки, неиспачканные, — поделилась опытом собеседница iReactor.

Единственный вид мусора, который не забирается специалистами, — это металлы. Всевозможные жестяные банки итальянцы должны отвозить на помойку сами.

Есть отдельный сбор для металлических бутылок и жестяных банок. Этот мусор не приезжают забирать. Обычно по мере того, как он накапливается, люди сами идут и выбрасывают, потому что здесь в каждой коммуне, муниципалитете, в каждом городе и деревне есть огромный бак для алюминиевых и металлических изделий. Плюс есть органические отходы, — отметила Саида.

Жительница Италии поделилась, как именно происходит сбор мусора: у процесса есть несколько нюансов. За машину, которая забирает мусор, итальянцы платят налоги. А не сортировать нельзя: штрафы. Причем Саида объяснила, что нужно быть довольно щепетильным и внимательным при сдаче отходов, потому что недобросовестных граждан, которые безответственно подходят к вопросу, тоже могут оштрафовать. И люди принимают такие правила, так как в большинстве своем понимают, какую пользу несут и своей стране, и миру. Похоже, что в Италии уже реализовано то, о чем говорил Михаил Замарин: граждане сознательны и готовы платить налоги, понимая, для чего они это делают.

Самое интересное, что отсортированный мусор забирают разные службы. Что касается бутылок и всяких металлических банок, выкидываешь сам. А все остальное вывозят мусорщики. За это есть специальный налог. Это недешево. У каждой коммуны определенный день для определенного вида мусора: пластика, картона, бумаги, органических отходов и «индифферентиато». Ты просто выставляешь за порог своего дома мусор с вечера, а мусорщики приезжают ночью или рано утром и забирают, — разъяснила собеседница iReactor.
Я думаю, итальянцы по большей части этого придерживаются, потому что за невыполнение грозит штраф. Меня муж предупреждал, что, если ты неаккуратно отсортируешь мусор, закинешь пластик к картону, например, то тебя могут вычислить и выписать штраф. Я, конечно, не знаю, насколько реально отследить, кто именно напортачил и неправильно отсортировал, но такой слух есть. 
Если ты не сортируешь, если прямо видно твое наплевательское отношение, точно штраф влепят. Это обязательство такое. Они нормально к этому относятся. Хотя какой-то дискомфорт это и доставляет. То есть у тебя дома по крайней мере четыре бака для мусора должно быть. Вообще, пять, если считать жестяные. Поэтому люди не сильно в восторге, но никто против не выступает. А есть те, кто, наоборот, активно поддерживает, — сообщила Саида.

Каждый человек в состоянии приложить минимальные усилия, чтобы сохранить великолепие планеты Земля. Главное помнить, что начинать всегда нужно с себя. Тем более, если удалось в Италии, то получится и в России — в огромной и красивой стране с морями, старейшими горами, глубочайшими озерами, вулканами и льдинами. Кто, как не россияне, способны все это сохранить?