Мгновения ушедшего лета: топ-15 киноновинок в мини-рецензиях

Пандемия в кинобизнесе постепенно отступает. Какие-то новинки (наконец) выходят с опозданием в несколько месяцев или даже лет из-за COVID-19 (как, например, переносимая в течение года «Черная вдова»). С отсутствием масштабных премьер в кино справлялись так: делали повторные сеансы уже давно вышедших фильмов. Поэтому россиянам выпала возможность пересмотреть на большом экране «Амели», «Таксиста», «Танцующую в темноте», «На игле» или «Облачный атлас».

Лето 2021 года стало поворотным моментом в затянувшемся молчании из-за коронавируса. Все больше блокбастеров и фильмов с большим бюджетом стало выходить в кино: студии стали меньше бояться полного кассового провала после успеха "Годзиллы против Конга" или продолжения "Чудо-женщины", которую также показали и на стриминг-платформе HBO Max.

В первые дни наступившей осени редакция iReactor решила вспомнить, какие премьеры, наконец, нашли своего зрителя. Возможно, какие-то из них вы упустили из поля зрения, и вам захочется исправить это недоразумение.

ИЮНЬ

«Тихое место 2»

Напряженное продолжение с Эмили Блант и Киллианом Мерфи о том, каким может быть апокалипсис для людей. Пришельцы продолжают выслеживать выживших на слух, а мама с тремя детьми пробивает путь к свободе с помощью неработающего радио. Но если серьезно, то вторая часть вышла ничуть не хуже первой: саспенс, неопределенность и красивая Эмили Блант.


«Круэлла»

Очередная попытка студии Disney экранизировать любимые детские мультфильмы. Эмма Стоун в роли будущей свихнувшейся (но пока еще нет) злодейки только постигает жестокий мир моды. Драйвовая рок-классика 1970-х, красивая картинка, стилизация и отлично вошедшая в роль Круэллы Стоун. Ругать можно за (очень) компьютерных собак и порой слишком очевидные отсылки к современным кинотрендам.


«Мейнстрим»

Бывший челловек-паук Эндрю Гарфилд явно устал от напыщенных фильмов, поэтому обратился к сатире. В «Мейнстриме» он вместе с еще двумя молодыми людьми раскрывает зрителю секрет, как стать успешным и знаменитым через блог и антихайп. Фильм заслужил похвалу по всему миру от критиков.


«Заклятье 3: По воле дьявола»

Очередная праведная миссия двух изгоняющих дьявола из людей в лице бессменных Веры Фармиги и Патрика Уилсона. И пусть это обычное игровое кино, использующее стандартные хоррор-трюки, но все же ему удается в отличие от многих собратов по жанру удерживать внимание и состояние тревоги. Если вы не желаете забиться в угол от страха, но пощекотать нервы хочется, то посмотрите «Заклятье 3».


«Лука»

Всем поклонникам Pixar посвящается. Добрый, летний и легкий мультфильм с итальянскими пейзажами, напоминающий немного переработанную сказку о Русалочке. Помимо анимационной отдушины для уставших от обыденности зрителей, «Лука» посвящен памяти легенды Эннио Морриконе.


ИЮЛЬ

«Черная вдова»

Marvel выходит из сумрака коронавирусной пандемии. Наконец, миру представили «Черную вдову» со Скарлетт Йоханссон, которую обещали выпустить еще год назад. Стильно, быстро, не без клюквы, но приемлемо. В целом вышло добротное супергеройское кино, с фемповесткой, но без перегибов, с красивыми актерами и неплоскими шутками.
 


«Цензор»

Британский фильм ужасов с элементами детектива о том, к чему может привести работа цензором в кино. Героиня натыкается в фильме на сцену из своего прошлого и начинает собственное расследование. Как недомолвки и секреты могут разрушить чью-то жизнь.


«Круиз по джунглям»

Эмили Блант и Дуэйн «Скала» Джонсон отправляются в сумасшедшее путешествие по тайнам Амазонки ради волшебного дерева. Фильм сделан в лучших традициях легкого игрового кино, напоминая беззаботных Лару Крофт и Индиану Джонса, отправившихся в отпуск.


«Время»

Найт Шьямалан — режиссер, зарекомендовавший себя как мастера по созданию неожиданных развязок. Он будто издевается над зрителем, заставляя его безуспешно угадывать конец истории. «Время» — не исключение, однако уже ощущается, что даже лучшие не могут всегда быть лучшими.


«Заппа»

Внезапное документальное кино в списке летних премьер 2021 года. Режиссерский взгляд Алекса Уинтера на судьбу американского мультиинструменталиста, экспериментатора и кинорежиссера Фрэнка Заппа. В съемках поучаствовали Дэвид Боуи, Пол Маккартни, Мик Джаггер, Ринго Старр и Джон Леннон — не лично, а архивно, конечно же.


АВГУСТ

«Отряд самоубийц: Миссия навылет»

Джеймс Ганн — отец и мать «Стражей галактики» — начинает миссию по спасению «Отряда самоубийц» для DC. Не ожидайте глубокого смысла, и получите обилие самоиронии, сюрреализма с красивым экшеном. Ярко, быстро, смешно и не тяжеловесно, с отличным кастом, во главе которого непробиваемый Идрис Эльба и сумасшедшая Марго Робби.


«Главный герой»

На первый взгляд, незатейливая комедия о несчастно влюбленном Райане Рейнольдсе, который встречает недосягаемую красавицу. На второй взгляд, это кино о попытках сбежать от себя, о вечном «дне сурка», о всемогущей любви с пародиями на главные кинохиты. С хорошим юмором.


«Я создан для тебя»

Немецкая фантастическая мелодрама с комедийными элементами, рассказывающая о мире, где каждый может заказать себе идеального партнера. Зверь из «Красавицы и чудовища» Дэн Стивенс предстает в человечьем обличии и рассуждает о том, что значит любить и быть личностью.


«Аннет»

Фильм, открывший в этом году Каннский фестиваль, от известного любителя метафор и аллюзий в кино Леоса Каракса. Это история любви стендап-комика и оперной дивы в исполнении Адама Драйвера и Марион Котийяр, которые пытаются воспитывать дочь, учатся жить в гармонии с собой и с окружающим миром (напевая и танцуя почти везде).


«Легенда о Зеленом рыцаре»

Фильм-загадка и фильм-мечта режиссера Дэвида Лоури. Мы наблюдаем, как молодой сэр Гавейн совершает глупость, за которую потом расплачивается. Когда легенды, мифы и современные тенденции и мораль переплетаются вместе с новым форматом прочтения, получается абстрактное кино, вызывающее у кого-то восторг, а у кого-то нецензурную брань.

 

Автор: