Врач Владимир Зайцев выделил четыре главных секрета долголетия

Группа американских ученых из Массачусетского университета выяснила, что для снижения риска преждевременной смерти достаточно делать всего семь тысяч шагов вместо ранее рекомендованных десяти тысяч. Об этом сообщило издание «Би-би-си».

Исследователи на протяжении 13 лет (с 2005 по 2018 год) наблюдали за двумя тысячами добровольцев, среди которых были темнокожие и белые американцы. Участникам в среднем было 45 лет. Они ежедневно носили акселерометры, которые считали количество шагов в сутки и их скорость.

В ходе эксперимента выяснилось, что у людей, делающих более семи тысячи шагов в день, риск преждевременной смерти снижается на 50-70% по сравнению с менее активными участниками. Скорость шага при этом не имеет никакого значения.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев в разговоре с iReactor рассказал, действительно ли количество пройденных в день шагов оказывает столь внушительное влияние на здоровье человека, и какие еще эффективные способы продления жизни существуют.

Он отметил, что сейчас многие люди ведут малоподвижный образ жизни, и семь тысяч шагов — это действительно тот минимум, который каждому необходимо проходить.

Согласен полностью, движение — жизнь. Людей всеми способами мотивируют двигаться. Мы сейчас прикованы к своему рабочему месту: учителя, адвокаты, врачи, юристы. Практически все. Очень мало специалистов, которые двигаются. Семь тысяч шагов — это два захода по 45 минут, или же полуторачасовая прогулка. Какие-то краткосрочные выходы за продуктами или для того, чтобы выбросить мусор, не считаются, — сообщил врач.

Врач Зайцев перечислил четыре главных секрета долголетия
pixabay.com  / 

Кроме того, нужно каждый день пить чистую воду и дышать свежим воздухом. Если в квартире отсутствует воздухоочиститель, то по возможности необходимо хотя бы по выходным выбираться на природу.

Три составляющие: движение, чистый воздух, чистая вода. Это то, что нужно нам каждый день, — подчеркнул эксперт.

К тому же человеку необходимо высыпаться, ведь качественный сон является гарантом крепкого здоровья и долголетия.

Полноценный сон очень важен, так что нужно как можно меньше использовать гаджеты перед тем, как пойти спать. Мало кому из-за телефонов или планшетов удается лечь в 10 или 11 вечера. Еще нужно проветривать помещение перед сном, и не ложиться на полный желудок, — резюмировал Владимир Зайцев.

Врач Зайцев перечислил четыре главных секрета долголетия
pxhere.com  / 

Ранее эксперты китайского издания Sohu перечислили пять волшебных точек в китайской медицине, при нажатии на которые исчезает боль.

Этот материал не является руководством к действию.

Автор: