Глава Гильдии киноведов Разлогов рассказал, какие фильмы Бельмондо любит больше всего

В понедельник, 6 сентября, скончался французский актер Жан-Поль Бельмондо. Ему было 88 лет. Весь культурный мир и миллионы почитателей его таланта скорбят по этому поводу. Фильмография артиста насчитывает более 80 фильмов, он удостоен трех кинонаград, включая премию «Золотой лев» за вклад в мировой кинематограф, и девяти государственных наград. В Сети трагично вздыхают: вот и конец эпохе прекрасного французского кино.

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов не согласен с мнением скорбящих поклонников. По мнению кинокритика, конец эпохи случился раньше.

Действительно, я бы не сказал, что его смерть — конец эпохи. Конец эпохи на самом деле был раньше. Когда он перестал сниматься, — сказал эксперт.

Киновед Разлогов признался, какие фильмы Бельмондо любит больше всего
кадр из фильма «Великолепный» /

Кирилл Разлогов очень высоко оценил творчество Жан-Поля Бельмондо. Причем критик преклонялся не столько перед каким-то особым даром артиста, сколько перед его разносторонностью и богатым творческим путем: он снимался во всех жанрах от драмы до комедии и представал перед зрителями в различных амплуа. Про него точно не скажешь, что он заложник одной роли. Не будучи эталонным красавцем для того времени, Бельмондо смог завоевать любовь миллионов. Все дело в его харизме, уверен Кирилл Разлогов.

Бельмондо — актер универсальный. Он снимался и в интеллектуальных, и в поисковых картинах, комедиях, во французской классике: играл Жана Вальжана в «Отверженных». Он был актером чрезвычайно широкого диапазона, но кроме того, обладал удивительной харизмой, которая располагала к нему окружающих, в том числе зрителей.

Бельмондо — это памятник эпохи. Это, действительно, фигура символическая. От первых его фильмов, которые он снимал с Годаром, — «На последнем дыхании», «Пьеро-безумец» [«Безумный Пьеро». — Прим. ред.] — до классических работ, по которым он известен у нас, приключенческих лент, того же «Профессионала», карьера его шла вверх по популярности не столько по качеству исполнения, сколько по разнообразию того, что ему удалось сыграть, — поделился мнением собеседник iReactor.

Киновед Разлогов признался, какие фильмы Бельмондо любит больше всего
кадр из фильма «Безумный Пьеро» /

Кинокритик вспомнил и «конкурентов» Бельмондо в кино за зрительские сердца. Среди них самыми яркими были Аллен Делон, являющий противоположность своего неизменного партнера, Жерар Депардье и Пьер Ришар.

Фигура он очень яркая: одна из трех-четырех крупных фигур французского кино последних десятилетий. Можно еще вспомнить его постоянного партнера Аллен Делона, который был полной противоположностью, обладая красивой, смазливой, я бы даже сказал, внешностью. А Бельмондо, наоборот, обладал внешностью абсолютно независимой от канонов красоты своего времени. Он продолжал в этом плане линию Жана Годара, не случайно он успел снять с ним несколько картин.

 Из равновеликих ему актеров можно еще вспомнить Жерара Депардье, а в жанре комедии Пьера Ришара. Пьер Ришар — его конкурент за любовь советского зрителя. Кто из них был более популярен у нас в 70-е и 80-е, сказать, конечно, трудно, — отметил киновед.

Из такого многообразия фильмов с участием Бельмондо разбегаются глаза. В каком образе Бельмондо лучше: секретного агента или безответственного вора? Кирилл Разлогов признался iReactor, какие две ленты он бы мог назвать самыми любимыми.

Мои любимые картины Бельмондо — «Человек из Рио», с одной стороны, и «На последнем дыхании», с другой, — рассказал эксперт.

Автор: