CNN: США финансировали операцию Украины по задержанию 33 россиян под Минском в 2020 году
wikipedia.org  /  Ken Lund / CC BY-SA 2.0

Телекомпания CNN показала соответствующее интервью. На кадрах человек с затемненным лицом представился как экс-сотрудник киевской разведки. Он озвучил теорию о создании Украиной фейковой частной военной компании. Спецслужбы при помощи структуры вербовали россиян для будто бы работы в Венесуэле. На деле разведка рассчитывала переправить людей в Киев для судебного разбирательства, пояснил информатор.

По данным собеседника журналистов, план провалился. В дело вмешались белорусские власти, которые задержали группу на своей территории, а после передали россиян Москве. Операцию финансировал Вашингтон, также он оказывал техническую и консультативную помощь, отметил бывший сотрудник украинских спецслужб.

Ранее платформа Bellingcat анонсировала выпуск «расследования» по инциденту в Минске. Однако в итоге представители ресурса перенесли сроки публикации фильма. В свою очередь Федеральное агентство новостей (ФАН) представило собственный материал, где приводятся детали украинской операции и обозначены причины задержки в Bellingcat.

Автор: