В Wiadomosci признали, что Варшава повелась на уловку России с учениями «Запад-2021»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Порядка 200 тыс. военнослужащих будут задействованы в совместных российско-белорусских маневрах «Запад-2021». Как подчеркнул Витальд Юраш, эти учения не представляют никакой реальной угрозы для Польши, однако при этом у нее есть серьезный повод для беспокойства.

Четыре из 13 полигонов, на которых будут проходить маневры, расположены в Беларуси. Часть из них находится в непосредственной близости от польской границы. Всего в белорусском этапе маневров примут участие всего лишь 12 тысяч человек, — заявил польский эксперт.

Он также добавил, что количество солдат, которые будут находиться в непосредственной близости к границе с Польшей, не дает оснований полагать, что страна может быть подвергнута агрессии со стороны России. Кроме того, убежден Юраш, маневры российской и белорусской армий, которые будут проходить в Калининградской области, также не вызывают особых опасений. При этом совестные учения пройдут не только рядом с Польшей, но и у границ Финляндии, Украины и Литвы. Кроме того, значительная часть маневров пройдет на отдаленных полигонах, в том числе в Саратовской и Нижегородской областях.

Глава ЦСИ Польши признал, что Варшава повелась на уловку России с учениями «Запад-2021»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В материале Wiadomosci глава Центра стратегических исследований отмечает, что перебросить гораздо большие силы к польским границам, чем было изначально заявлено Россией, просто невозможно. Сдержанная реакция НАТО на российско-белорусские учения является наглядным тому подтверждением, указывает Юраш. Факт того, что вооруженные силы РФ и Белоруссии проведут маневры на полигонах, расположенных недалеко от польской границы, приведет лишь к передислокации определенных частей вооруженных сил Польши, а также незначительному повышению уровня их боевой готовности.

Россияне и белорусы публикуют в СМИ информацию и записи, показывающие переброску войск, и охотно представляют масштаб маневров, чтобы они производили наибольшее впечатление, — выразил такую точку зрения польский аналитик.

Представители экспертного сообщества и польские политики начали реагировать на «российский сценарий» и повелись на уловку Москвы с маневрами «Запад-2021». Польский истеблишмент начал сообщать об угрозах со стороны РФ, формируя тем самым мнение о предполагаемом военном конфликте. Среди польского общества укореняется мысль о том, что Запад не будет их защищать, а рассчитывать на НАТО в критические моменты попросту нельзя. В интервью Wiadomosci Витольд Юраш призвал Польшу прекратить паниковать. По его мнению, Варшаве нужно бояться не войны с Россией, а собственных страхов.

Напомним, ранее аналитики китайского издания сообщили о том, что совместные учения России и Белоруссии «Запад-2021» вызвали беспокойство в США. Вашингтон напугал тот факт, что Минск получил от Москвы большое количество военной авиации, а также ЗРК С-400 «Триумф».

Автор: