Депутат Верховной рады сообщил о рекордном снижении рождаемости на Украине
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Государственный комитет статистики Украины объявил о том, что за период с января по август 2021 года в стране родились 132 595 детей. При сохранении такой динамики ситуация будет ухудшаться, и за 2021 год родится не более 260 тыс. украинцев. Как заявил Павленко во время своего выступления в Верховной раде, это наихудший показатель за последние 30 лет.

Это антирекорд, это ответ общества на громкие празднования 30-летия независимости. Так как именно рождаемость и готовность родить ребенка являются для Украины наиболее честным показателем социального чувства населения, — заявил о катастрофических последствиях внутренней политики Павленко.

Он также напомнил, что в период с 2013 по 2019 годы на Украине рождалось не менее 500 тыс. детей в год. Как подчеркнул парламентарий, решение о рождении детей принимается не в результате недостоверных отчетов об успехах в социально-экономическом плане, а исключительно на основании того, насколько комфортно и защищено себя ощущают будущие родители.

На такие решения повлияло полное отсутствие социальных услуг. Подмена социальной политики, отсутствие возможности трудоустройства, возможность получать специальные выплаты, — заявил парламентарий.

Согласно официальным данным госстата Украины, численность населения страны за последние полгода сократилась на 205 тыс. человек. На 1 июля 2021 года численность населения составила 41 млн 383,2 тыс. человек. Как добавил Юрий Павленко, в настоящее время сохраняется критическое превышение числа умерших над числом родившихся: на 100 умерших приходится 38 новорожденных.

Напомним, ранее украинский социолог Вадим Денисенко предрек роспуск Рады и правительства Владимира Зеленского. По его мнению, ухудшение социальных настроений в украинском обществе может привести к смене власти.

Автор: