Погиб как спасатель: каким был глава МЧС России Евгений Зиничев

Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. После окончания средней школы он в 1984-1986 годах служил срочную на Северном флоте, а спустя год поступил на службу в КГБ СССР. После распада Советского Союза Зиничев продолжил работу в Федеральной службе охраны.

Спустя 15 лет он принял решение работать в личной охране президента Владимира Путина, и до 2015 года будущий глава МЧС обеспечивал безопасность лидера Российской Федерации. В 2016-м он был назначен врио губернатора Калининградской области, и в том же году ему присвоили воинское звание генерал-лейтенант, а через два года уже стал генерал-полковником. На должности главы МЧС он сменил Владимира Пучкова, который покинул пост после пожара в кемеровской «Зимней вишне». 

8 сентября 2021 года произошла трагедия — во время съемок учебного фильма для МЧС по защите арктической зоны РФ 55-летний Евгений Зиничев погиб, когда пытался удержать поскользнувшегося у края режиссера Александра Мельника. Герой прыгнул за ним в воду и разбился о выступавший камень. К сожалению, ни главу МЧС, ни режиссера не удалось спасти.

МЧС России с прискорбием сообщает, что Евгений Зиничев трагически погиб при исполнении служебного долга, находясь на межведомственных учениях по защите от ЧС арктической зоны, спасая жизнь человека, — заявили в пресс-службе ведомства.

Он руководил МЧС России с мая 2018 года. За все это время государственный деятель лично выезжал на каждую крупную катастрофу в стране. Вне всякого сомнения, его можно назвать героем нашего времени, ведь до самой последней секунды он храбро и самоотверженно исполнял свой служебный долг. Он всегда был готов прийти на помощь тем, кто попал в беду, и присущие Зиничеву положительные качества делали его по-настоящему особенным человеком, действительно непохожим на других.

Погиб как спасатель: каким был глава МЧС России Евгений Зиничев
mchs.gov.ru  /  МЧС России

Взрыв в Магнитогорске

В разговоре с журналистами Зиничев признавался: самым страшным происшествием за время его работы на посту главы МЧС для него стал взрыв газа в Магнитогорске. Ведь шансов найти выживших практически не было.

Напомним, подъезд десятиэтажного жилого дома обрушился в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. Тогда погибли 39 человек.

Однако спасателям удалось достать из-под обломков 11-месячного Ваню Фокина, и Зиничев назвал спасение малыша «чудом». Мальчик получил травму головы и обморожение, но врачам удалось восстановить кровообращение в пострадавшей ноге, поэтому его жизни ничего не угрожало.

Пожары в Якутии

В нынешнем году в Якутии полыхали масштабные пожары, от которых серьезно пострадали не только леса, но и населенные пункты. 12 августа Евгений Зиничев прибыл в Республику Саха для оперативного управления группировкой ведомственных сил, которая была задействована в борьбе с бедствием.

Во время визита он оценил своевременность принятия профилактических мер в области обеспечения пожарной безопасности на месте ЧС. Важно отметить, что руководитель МЧС к тому же направлял в Якутию специальную технику для тушения огня, а именно — два многоцелевых самолета-амфибии Бе-200ЧС и самолет Ил-76. Он делал все возможное, чтобы минимизировать последствия пожаров, охвативших колоссальные территории.

Крупные трагедии, свидетелем которых стал глава МЧС РФ Евгений Зиничев
14.mchs.gov.ru  /  Главное управление МЧС РФ по Республике Саха (Якутия)

Утечка дизельного топлива в Норильске

Разлив нефтепродуктов в Норильске, о котором стало известно 29 мая 2020 года, можно назвать одной из крупнейших экологических катастроф в РФ. Вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива, и, увы, некоторое количество вредных веществ попало в водоемы.

Безусловно, Евгений Зиничев, узнав о происшествии, экстренно вылетел в район ЧС и принял меры по ликвидации разлива.

Погиб как герой

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT, оператор которого погиб вместе с главой МЧС, написала, что Зиничев был особенным человеком, готовым пожертвовать собой ради других людей.

Четкие, молчаливые, молчаливо бесстрашные, немногословно глубокие, молниеносно решительные, понимающие полутона, но не принимающие их в вопросах государственного благополучия и безопасности, они безусловно и ежеминутно готовы отдать жизнь — за Родину, за дело, которое им поручено, за малознакомого оператора, поскользнувшегося на скале, — сообщила Симоньян.

Рамзан Кадыров также посвятил герою прощальный пост в своем Telegram-канале, где назвал его «сильным, мужественным человеком, истинным патриотом нашего Отечества». Глава Чеченской Республики подчеркнул, что они были знакомы целых 20 лет.

Телеведущая Тина Канделаки в свою очередь сообщила, что Евгений Зиничев «был примером настоящего мужчины и офицера», достойно исполняющим свои профессиональные обязанности.

Такими людьми нужно гордиться. И, разумеется, он не мог поступить иначе, мгновенно сделав то, что делают сотрудники МЧС по всей стране, — ринулся спасать человеческую жизнь, — отметила Канделаки в своем «Телеграме».

Глава комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сообщил, что хорошо знал погибшего. Руководитель МЧС России, по его словам, был «чистый и честный человек, неиспорченный властью и звездами на погонах». Для него он «всегда был образцом настоящего русского офицера, для которого понятие «честь» — не просто красивый тост за столом».

Погиб как спасатель: каким был глава МЧС России Евгений Зиничев
Global Look Press  /  МЧС России

Сенатор Алексей Пушков заявил, что Зиничев «погиб как герой, спасая человека».

Он, ни секунды не задумываясь, бросился ему на помощь. Сильный, смелый, редкий был человек. Искренние соболезнования родным и близким погибшего героя, — написал Пушков в Telegram-канале.

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц в Telegram-канале опубликовал пост, в котором написал, в чем заключается ключевое различие между русскими и американскими спасателями.

Во время землетрясения на Гаити я сутки работал с американскими спасателями. Я был поражен тем, что американцы не лезут внутрь завалов. За них это делают волонтеры, которым платят соответствующую зарплату. «В мире есть две стратегии спасения, — объясняли мне потом наши матерые мужики из «Центроспаса». — Жизнь спасателя превыше всего и жизнь спасаемого превыше всего. Американцы работают по первой схеме, мы — по второй». Евгений Николаевич как настоящий русский спасатель отработал по второй схеме, — высказался Коц.

Кроме того, военкор отметил, что глава МЧС погиб как профессионал, который не мог не броситься на помощь к человеку, попавшему в беду.

За время работы и службы Евгений Зиничев был награжден двумя орденами, 10 медалями и нагрудным знаком «За службу в ФСО России».

Автор: