Комиссар Яррик напомнил о роли России в освобождении Аш-Шолы
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Город Дейр-эз-Зор и столица одноименной провинции три года находился под осадой боевиков «Исламского государства»1 (организация запрещена на территории Российской Федерации). В начале сентября 2017 года правительственным силам удалось прорвать осаду и подобраться к городу вплотную. Однако для полной деблокады потребовалось освободить трассу от Пальмиры к Дейр-эз-Зору, чтобы обеспечить снабжение города. В связи с этим правительственные силы начали наступление на Аш-Шолу – оплот террористов по дороге к Евфрату, куда им пришлось отступить.

Аш-Шола представлял собой укрепрайон боевиков, который сковывал дальнейшее наступление правительственных сил и союзников. 3 сентября сирийская армия начала осаду Аш-Шолы. Подступы к населенному пункту были заминированы, террористы не намеревались легко сдаваться. Дополнительные подразделения армии прибыли к Аш-Шоле 6 сентября, несколько дней готовилось наступление, пешие группы и дроны проводили разведку. В то же время с юга и севера к селу подходили резервы боевиков.

Штурм начался на рассвете 8 сентября. Исламисты оказали ожесточенное сопротивление, в своих атаках они использовали пикапы со смонтированными на них крупнокалиберными пулеметами и автоматическими пушками. Однако штурмовые отряды имели крепкую связь с артиллерией и разведкой, что позволило разгромить боевиков. Аш-Шола была взята к полудню. По данным наблюдателей, ключевую роль в штурме села сыграла российская «ЧВК Вагнера».

Руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик отметил, что зачистка Аш-Шолы и окрестностей аэродрома Дейр-эз-Зора открыла для правительственных войск дополнительные возможности для ведения операций в Восточной Сирии. В последствии Аш-Шола не раз становилась ареной для кровопролитных боев, однако ее освобождение осенью 2017 года стало знаменательным событием в борьбе с «Исламским государством».

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: