Профессор Финогенова разъяснила скорые изменения в правилах выплаты пенсии
Инфореактор  /  Карпова Екатерина

Ранее для получения социальных доплат пенсионеры должны были подавать специальные заявления на перерасчет. Новые правила социальных выплат предусматривают автоматические начисления доплат уже с 2022 года.

Более того все социальные доплаты и пенсии будут автоматически начисляться безработным гражданам за два года до выхода на пенсию в случае, если они не могут трудоустроиться, а также гражданам с ограниченными возможностями при наступлении пенсионного возраста. Автоматические доплаты к страховой пенсии по инвалидности или по старости будут начисляться автоматически, если общий трудовой стаж составляет 30 и более лет.

Россияне, проживавшие в сельской местности не менее 30 календарных лет, с 2022 года смогут получать надбавки в размере 25% к фиксированной выплате, — объяснила Юлия Финогенова новый порядок выплат пенсий в интервью журналистам агентства «Прайм».

Она также добавила, что надбавки будут выплачены без обязательного проживания получателя в сельской местности, как это было ранее. Однако факт проживания в сельской местности важен только на момент назначения социальных выплат. Финогенова также подчеркнула, что пенсионерам, которые потеряли надбавку в связи с переездом, будут восстановлены все выплаты.

В беседе с журналистами она указала на то, что с января будущего года на сайте «Госуслуги» появится раздел с полной информацией о состоянии пенсионного счета, а также с предполагаемым размером пенсии. Эти данные будут в личных кабинетах у мужчин старше 45 лет и женщин старше 40 лет.

Напомним, ранее специалист негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Будущее» Евгений Биезбардис рассказал о праве российских пенсионеров на дополнительные выплаты за родственников. Он напомнил, что пенсионер, на иждивении которого находятся нетрудоспособные родственники, в том числе дети и внуки, может получить повышенную выплату от государства.

Автор: