Хазанов: Евросоюзу грозит настоящий энергетический коллапс
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Газовый кризис грозит европейскому бизнесу в ближайшее время, так как стоимость голубого топлива в странах ЕС продолжает стремительно расти, побив при этом исторический рекорд, и к тому же в преддверии отопительного сезона далеко не все хранилища в Европе заполнены.

При таком раскладе многие компании попросту свернут производство в зимний период, когда столбик термометра опустится ниже нуля. Особенно повышение цен на газ беспокоит Соединенное Королевство. Об этом сообщили РИА Новости, ссылаясь на Financial Times.

Специалисты отмечают, что Евросоюз ждут перебои с электричеством, если власти все же примут решение отказаться от газа, поступающего по российскому трубопроводу «Северный поток — 2». По словам независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, из-за сильных морозов европейские ветровые электростанции могут простаивать, так что на них крайне мало надежды.

Газ будет только дорожать, а США, Алжир, Нигерия и Катар, являющиеся поставщиками голубого топлива в ЕС, будут диктовать собственные условия, отметил эксперт.

В итоге это грозит ЕС настоящим энергетическим коллапсом, — предрек Хазанов в беседе с РИА Новости.

Таким образом, «Газпром» не сможет полностью обеспечить Европу газом, даже после запуска «СП-2».

Ранее издание The Telegraph призвало Великобританию молиться о теплой зиме после запуска «Северного потока — 2», так как РФ, по словам британских журналистов, может оставить Соединенное Королевство без электричества в ближайшие месяцы.

Автор: