«Думала, что война началась»: местные жители о взрыве газа в жилом доме в Ногинске
Федеральное агентство новостей  / 

В результате взрыва газа обрушилось несколько этажей в жилом девятиэтажном доме, расположенном в Московской области в городе Ногинск на улице 28 Июня. Рухнули второй и третий этажи, а также частично четвертый. По последним данным, два человека погибли, 17 пострадали. При этом шесть жильцов, двое из которых дети, с травмами различной степени тяжести были госпитализированы, сообщил Следственный комитет России.

Жители дома будут временно размещены в ближайшем детском саду, где будут обеспечены всем необходимым, в том числе питанием и теплой одеждой, передает «Интерфакс».

Примечательно, что плановая проверка газового оборудования в доме проходила в конце мая, и тогда не было выявлено никаких нарушений. Об этом рассказали «Интерфаксу» в управлении ЖКХ администрации Богородского городского округа.

Вице-губернатор Подмосковья Евгений Хромушин заявил, что здание подлежит восстановлению. Кроме того, он назвал и основную версию произошедшего: по его словам, причиной взрыва стала утечка бытового газа, однако до сих пор неизвестно, что именно привело к таким последствиям — несчастный случай, халатность или же нарушение эксплуатации газового оборудования. Следствию еще предстоит это выяснить, отметил Хромушин в эфире телеканала «Россия 24».

В первые минуты после произошедшего очевидцы сняли на видео маленькую девочку, которая проснулась уже в разрушенной комнате. Она сидела достаточно близко к краю плиты перекрытия квартиры, поэтому прохожие, испугавшись за жизнь ребенка, просили ее не двигаться. Позже сотрудники МЧС спасли девочку, и сейчас ее жизни ничего не угрожает.

Как на войне

Вряд ли найдется человек, которого не потрясла эта трагедия. Все, кто присутствовал в Ногинске на улице 28 Июня в момент взрыва, до сих пор не могут прийти в себя. Александр, очевидец ЧП в Ногинске, рассказал в комментарии корреспонденту телеканала «Москва 24» о произошедшем. Мужчина находился в соседнем доме, когда случилась авария, которая по-настоящему его шокировала.

Люди находятся вообще полностью в шоке. В радиусе взрыва все машины практически разбиты. Сам взрыв произошел примерно в 06:55, — рассказал он.

Еще один очевидец честно поведал журналистам о своей реакции на взрыв газа, признавшись, что его испугал резкий хлопок.

Слышали с утра хлопок сильный. Чуть не подскочили с кровати. Тут рядом школа строится. Сначала подумали, что там упала какая-то плита или какая-то авария сильная, — заявил он.

Шокирующие рассказы местных жителей о взрыве газа в жилом доме в Ногинске
Федеральное агентство новостей /

Галина Егорова, жительница соседнего дома, подумала, что начались боевые действия. Женщина до сих пор не может прийти себя, так как происшествие глубоко потрясло ее.

Думала, что война началась. Я начала кричать. Муж вскочил и спросил, что случилось. Сказала ему, что стекла полетели. Потом выглядываю в окно, а там вот это все. Меня до сих пор трясет. У нас все стекла выбиты. Я таблеток напилась, плачу, не знаю, что делать, — сообщила она в беседе с порталом «360».

Журналисты «Комсомольской Правды» нашли очевидца, который в момент ЧП находился во дворе пострадавшего дома. По словам мужчины, взрывная волна была настолько мощная, что он упал на землю. К тому же из-за взрыва погибли несколько птиц, а также порвало линию электропередач.

Я был метрах в пятидесяти от того дома, стоял к нему спиной. Когда ваши коллеги из других изданий сейчас пишут, что был хлопок, это неправда. Это было очень громко. Я такого взрыва в жизни не слышал. Меня взрывной волной просто швырнуло на землю — настолько сильно было. А потом сверху полетели камни и куски раскуроченных рам — даже от двух соседних домов. Все затянуло пылью, — вспоминал он.

К сожалению, от утечки бытового газа в жилом доме застрахованы далеко не все, поэтому ни в коем случае не следует игнорировать правила безопасности при использовании голубого топлива.

Автор: