Оператор Baltic Pipe оценил поставки газа после завершения контракта с «Газпромом»
gazprom.ru  /  Пресс-служба ПАО «Газпром»

В настоящее время Польша использует порядка 20 млрд кубометров газа в год. Несколько лет назад правительство республики заявило, что страна не будет продлевать контракт с «Газпромом» после его завершения в конце 2021 года. Это соглашение предусматривает возможность поставок в Польшу до 10 млрд кубометров газа ежегодно.

Польские власти неоднократно заявляли, что сумели найти способ полностью отказаться от российского газа за счет покупки американского и катарского сжиженного природного газа и регазификации его на терминале СПГ в Свиноуйсце, а также за счет реализации масштабного энергетического проекта Baltic Pipe. Также Варшава намерена увеличить объем газовых хранилищ и построить новый терминал СПГ в Гданьске и интерконнекторы с Литвой и Словакией, которые позволят подавать газ в двух направлениях.

Как напомнил на международном экономическом форуме глава концерна PGNiG Павел Маевский, собственная добыча Польши держится на уровне 4 млрд кубометров в год. После регазификации страна будет получать 12 млрд через газовый порт в Свиноуйсьце. По его словам, Варшава также рассчитывает активно использовать строящийся газопровод Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с месторождениями на норвежском шельфе в Северном море.

Оператор Baltic Pipe оценил поставки газа после завершения контракта с «Газпромом»
pixabay.com  / 

Отвечая на вопрос о возможности использования поставок из Германии, глава PGNiG подчеркнул, что «технически этот сценарий возможен», однако «нужно помнить, что это будет российский газ».

Это предмет торговых переговоров, я не намерен говорить о деталях, — отметил Маевский на вопрос о потенциальных партерах Польши. 

Оператор Baltic Pipe спрогнозировал энергетическое будущее Польши после окончания действия контракта с «Газпромом» в конце 2021 года. В PGNiG не исключают возможности периодических покупок газа из России. Как подчеркнул Маевский, стратегическая цель Польши заключается в том, чтобы добиться независимости от поставок газа с одного направления.

Мы не исключаем в случае выгодных условий каких-то текущих поставок газа, если будет такая экономическая необходимость. Сейчас наша компания действует на основе торгового права, — резюмировал Маевский.

Напомним, ранее эксперт в области энергетики Станислав Митрахович заявил, что, несмотря на скорое завершение строительства польского газопровода Baltic Pipe, местные энергетические компании не в состоянии заполнить трубу не только на заявленные 80%, но и на треть. По его словам, PGNiG может обеспечить лишь 30% от обещанных ранее объемов прокачки газа.

Автор: