Омбудсмен Шабанов заявил о необходимости гуманного средства для слежки за педофилами
 /  pixabay.com

Тема вновь стала актуальной на фоне жуткой трагедии в Кемеровской области. Пестерников, получивший за насильственные преступления всего 10 лет лишения свободы, освободившись, изнасиловал и убил двух девочек. Мужчине 41 год, и если за это преступление он снова получит всего 10 лет, то выйдет в 51 год и сможет еще не раз убить кого-то.

Данный случай всколыхнул общество, которое начало задавать в социальных сетях давно волновавшие их вопросы. Кто заставит этих людей ответить за их ужасающие деяния? Или они смогут избежать серьезного наказания и в очередной раз, отсидев несопоставимо маленький по отношению к своему деянию срок, — выйдут на свободу?

Возмущенные люди высказали предложение держать педофилов за решеткой пожизненно, а также фиксировать каждое движение отсидевшего за насилие детей преступника при помощи специальных гаджетов. Эффективность так называемых «тюремных браслетов» на пресс-конференции «Патриота» оценил уполномоченный по правам человека в Ленобласти Сергей Шабанов.

«То, что предложил депутат Хинштейн, вот эти тюремные электронные браслеты — это не решение проблемы, они во всех отношениях неудобны, плохи и слабы», — пояснил спикер.

По мнению Шабанова, к гражданам, которые совершили подобные преступления, следует применять более современные технологии, например, вживлять специальный чип для отслеживания местоположения. При этом уполномоченный подчеркнул, что применяемые к преступникам меры должны носить гуманный характер, в частности, не допускается вживление гаджета в голову.

«Если человек идет на преступление, его собственная природа направила, то он должен четко знать, что потом последует. Он будет с таким чипом, и общество через специальные органы должно следить за ним неустанно, где бы он не был», — выразил свою точку зрения омбудсмен.

Сергей Шабанов еще раз указал, что тюремные браслеты легко обмануть и при современном уровне цифровых технологий общество и наука должны сосредоточиться на более прогрессивных и действенных методах контроля над такими людьми.

Автор: