Историк Иванько указал на роль Сан-Францисского мирного договора в эскалации проблем СССР
Федеральное агентство новостей  /  Екатерина Иванова

По его словам, 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско прошла церемония подписания мирного договора между странами-победителями и проигравшей во Второй мировой Японией. Однако представитель Советского Союза не завизировал соответствующий документ.

«Возглавлявший советскую делегацию 1-й замминистра иностранных дел Андрей Громыко назвал это сепаратной сделкой между Японией и США», — объяснил Иванько.

Советский дипломат опасался, что предложенный американцами документ может спровоцировать новые международные конфликты. В тексте договора не было конкретизировано, в чью пользу Япония отказывается от перечисленных отчуждаемых у нее по итогам войны территорий, отметил историк. Он согласился, что в любом случае это было ошибкой со стороны СССР.

wikipedia.org  /  National Archives and Records Administration ARC

«Какими бы мотивами ни руководствовалось тогдашнее руководство СССР, отказываясь от подписания итогового документа конференции в Сан-Франциско, это был крупный просчет советской дипломатии», — сказал Иванько.

Востоковед подчеркнул, что Сан-Францисский мирный договор сыграл решающую роль в эскалации многих пограничных проблем. В частности, в сферу действия его положений попали Курильские острова, добавил эксперт.

Автор: