Ученые из Института поведения животных Планка назвали причину выносливости птиц
pixabay.com  /  Pexels

В отличие от водоплавающих, сухопутные птицы не умеют делать перерывы, приземлившись на воду, поэтому вынуждены лететь непрерывно. Ранее способность пернатых к столь длительному полету объяснялась тем, что они проходят только через самые узкие водные пространства, не превышающие 100 километров. С изобретением GPS выяснилось, что это суждение было ошибочным, однако поразительная выносливость птиц так и оставалась загадкой.

Исследование ученых во главе с Эльхамом Нурани, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B Biological Sciences, установило, что птицы подходят к дальним странствиям с умом. Они используют преимущество попутного ветра, а также температуру воздуха. Теплая погода образует восходящие потоки, позволяющие им реже махать крыльями.

Недавно канадские коллеги-палеонтологи нашли останки нового вида морского животного кембрийского периода. Специалисты полагают, что длина существа могла быть около полуметра, что по меркам того времени является гигантским размером, передает RT.

Автор: