«Я вдохновлялся сюжетом, съемками и игрой актеров». Композитор Виталий Муканяев о работе над фильмом «Шугалей-3. Возвращение»
Федеральное агентство новостей  / 

9 сентября, на широкие экраны Санкт-Петербурга выходит третья часть киносаги о Максиме Шугалее — «Шугалей-3. Возвращение». История расскажет о легендарном возвращении социолога на родину и его дальнейшей судьбе. Композитор картины Виталий Муканяев рассказал о работе над фильмом, значимости музыки в кино и смысле истории, которая потрясла всю страну.

— Как велась работа над третьим фильмов киносаги «Шугалей»?

— Работа по написанию музыки – сложное, долгое и кропотливое дело. При ее создании я вдохновлялся сюжетом, съемками и игрой актеров. Чтобы создать музыкальный образ, я с головой погрузился в историю фильма, пропустил все через себя. Я много времени провел с этой историей, поэтому когда увидел итог, был доволен.

Нужно понимать, что я такой же зритель, как и остальные. Я не пишу музыку просто, а потом ее подкладывают на фильм. Совсем нет. Сначала я скрупулезно отсматриваю видеоряд, придумываю и подбираю музыку. Что-то использовалось из существующей библиотеки, потому что музыка очень своеобразная и не было возможности поработать с живыми «восточными» инструментами. В Санкт-Петербурге таких музыкантов тяжело найти. Я мало кого знаю, кто с детства играет, например, на зурне. Восток дело тонкое. Поэтому, да — пришлось пользоваться ресурсами, где подобная музыка представлена.

— Как Вы считаете, музыка должна дополнять киноряд или же восприниматься как отдельная единица?

— Музыкальная драматургия, как и игра актеров, имеет свои логические подъемы и спады. Я думаю, что музыка должна не отвлекать от фильма, наоборот, ее задача состоит в том, чтобы создавать особую атмосферу и настроение, вовлекать зрителя в просмотр, вызывать заинтересованность.

Как говорили большие кинокомпозиторы, музыки в кино на 90 процентов не должно быть слышно. Современная киномузыка отличается от той, что была в годах так 60-х - 70-х. Тогда фильмы отличались яркими мелодиями, которые можно было выпускать отдельными кассетами, а чуть позже – дисками. Сейчас же это больше фоновая музыка, которая не отвлекает от игры актеров, а дополняет ее.

«Я вдохновлялся сюжетом, съемками и игрой актеров». Композитор Виталий Муканяев о работе над фильмом «Шугалей-3. Возвращение»
t.me  /  alexandr_malkevich

— Создавать музыку, бесспорно, сложно. А труднее ли ее писать для фильма?

— Здесь нет однозначного ответа, все зависит от композитора. Последние 12 лет я занимаюсь киномузыкой, песни давно не писал. Мне, наверно, все-таки проще создавать музыку для фильмов, потому как перед глазами есть картинка, которая направляет на определенные мысли. Ты смотришь на происходящее на экране и понимаешь, что хочешь передать и рассказать зрителям, чтобы раскрыть суть.

Взять «Шугалея». Как только я увидел восток, пустыню, захотелось с помощью музыки передать эстетику места, где происходят события фильма. Я пытался придать особый колорит пескам фоновой музыкой. Когда есть какая-то мысль, то ее легко передать.

«Я вдохновлялся сюжетом, съемками и игрой актеров». Композитор Виталий Муканяев о работе над фильмом «Шугалей-3. Возвращение»
кадр из фильма «Шугалей-3»  / 

— Что Вы можете сказать о песне к фильму, которую исполнила Татьяна Буланова?

— Я не занимался записью этой песни, однако она мне очень понравилась. Песня идет вразрез тем ужасам, что происходят на экране, но от этого градус событий только поднимается. Такое музыкальное сопровождение хорошо легло на видеоряд, оно подчеркивает трагизм и любовь. Мое мнение – очень красивая песня!

Скажу честно, мне вообще нравится творчество Татьяны. Когда-то, примерно в начале двухтысячных, я работал с ней в качестве звукорежиссера при записи альбома. Тогда меня поразило, как она работает в студии, насколько она подготовлена, как «переживает» материал. Она – большой профессионал, который добавил фильму «изюминку».

— Кто для Вас Шугалей?

— История о Шугалее рассматривается мной не как композитором, а как обычным зрителем, человеком, гражданином своей страны. Она достаточно тяжелая, настоящая, искренняя, основанная на реальных событиях. Безусловно, это оказало на меня большое впечатление, поэтому я очень рад, что наш совместный труд помог вернуть человека на Родину. Искусство и кинематограф показали свою истинную силу.

Такая история очень показательная, подобные проблемы нужно и важно рассказывать, освещать, чтобы люди могли посмотреть на это со стороны. Но не в документальном плане, где факты изложены сухо и кратко, а в художественном, где чувства и эмоции выходят на первый план.

Шугалей для меня – это несгибаемый герой. Но не марвеловский супергерой или персонаж американских блокбастеров. Нет! Это живой человек, который попал в непростую ситуацию и не сломался. Это заслуживает уважения.

«Я вдохновлялся сюжетом, съемками и игрой актеров». Композитор Виталий Муканяев о работе над фильмом «Шугалей-3. Возвращение»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

— Если Вас позовут в качестве композитора для следующих фильмов о Шугалее, согласитесь?

— Конечно, я на это очень надеюсь. К сожалению, не я это решаю, но если так получится, то с удовольствием приму участие. Как я уже говорил, такие истории заслуживают внимания, они раскрывают процессы, которые мы не увидим по телевизору в новостях. Очень интересно понимать, что происходит в других странах. Казалось бы, африканские страны далеко от нас, но их дела, как выяснилось, могут коснуться каждого из нас.

Картина «Шугалей-3: Возвращение» расскажет о возвращении социолога и его переводчика на Родину после полутора лет плена в тюрьме города Триполи. Однако Максима и Самера ожидает новая поездка, чтобы встретиться с бывшим ливийским управляющим банка Фаридом, который владел информацией о движении денежных потоков в стране. Встреча срывается и друзьям приходится спасать Фарида от террористов.