«Страна.ua»: покупка корветов ADA у Турции приведет к коллапсу судостроения на Украине

7 сентября в Турции состоялась торжественная церемония закладки корвета класса ADA. Техника создана специально для поставок на Украину. Ожидается, что первые партии будут переданы Киеву уже в следующем году, а к 2024 году корветы полностью войдут в состав ВМС страны.

Однако подобное решение может губительно сказаться на судостроении Украины, уверен обозреватель издания «Страна.ua» Юрий Касьянов. В своем материале журналист предрек гибель украинского судостроения из-за покупки турецких корветов.

В качестве аргумента Касьянов привел простые цифры — стоимость одного корвета класса ADA составляет 8 млрд гривен. Это сопоставимо с оборонным бюджетом Украины за целый год. Но практичность таких вложений — под большим вопросом, поскольку по мощности представленные корветы сильно уступают аналогам, которые имеются в других государствах.

Вся эта многомиллиардная турецкая флотилия или даже не выйдет в море в случае войны, или будет героически затоплена самими экипажами, — подчеркнул Касьянов.

Также обозреватель украинского издания напомнил, что помимо корветов киевским властям следовало бы вкладываться и в другие так необходимые стране виды вооружения. В то время как они вместо этого тратят огромные суммы на то, что лишь погубит местную промышленность. 

Автор: