Аналитик Собко предложил Европе покупать российский газ «Северного потока — 2» за рубли
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Российский газопровод «Северный поток — 2» вот-вот начнет свою эксплуатацию. До запуска проекта остались буквально считанные дни. В аналитическом агентстве Bloomberg уверены, что первые поставки «Газпрома» могут начаться уже 1 октября.

Однако на сегодняшний день все еще остается ряд нерешенных вопросов, ограничивающих работу газопровода. Главная загвоздка — в газовой директиве ЕС, согласно которой «СП-2» должен быть либо заполнен только наполовину, либо в равной степени предоставлен сторонней компании.

Путей решения этой проблемы — несколько. Но в своем материале для РИА Новости аналитик энергетического центра бизнес-школы Сколково Александр Собко предложил неочевидный способ избавиться от всех проблем. По словам эксперта, Европа попросту могла бы закупать российский газ за рубли.

Собко отметил, что если бы Европа покупала газ «Газпрома» не на своей территории, а на территории РФ, то по «СП-2» поступал бы уже купленный ресурс, а не экспортный, и тогда ограничения в виде газовой директивы удалось бы обойти.

В таком случае, добавил аналитик, выиграли бы все — и «Газпром», которому не пришлось бы делить свой проект со сторонними поставщиками, и Европа, которая получала бы 100% газа, а не только половину.  

Автор: