«Зеленые» в ФРГ не смогут помешать работе «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей

Единственное, что сейчас останавливает газопровод «Северный поток — 2» от полноценного функционирования — это необходимость в прохождении сертификации и страхования, рассказал в комментарии ФБА «Экономика сегодня» глава Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Немецкое СМИ Handelsblatt недавно опубликовало информацию, согласно которой следующее правительство Германии начнет вставлять палки в колеса новому трубопроводу. В частности, атаку на проект начнут экологи, вооружившиеся строгим регламентом законодательства Евросоюза.

Какая бы партия не вырвалась вперед на сентябрьских выборах в Бундестаг, считает Белов, ей все равно придется формировать коалицию, поэтому даже в случае маловероятной победы «Зеленых», их жесткая позиция будет смягчена другими политическими силами, которые относятся к «СП-2» более лояльно.

Сейчас перед «Газпромом» стоят другие актуальные задачи. В первую очередь, газопровод должен получить технический сертификат, а также разрешение на деятельность оператора магистрали. Вместе с этим, «Северный поток — 2» нуждается в дополнительном страховании. Предполагается, что Федеральные сети ФРГ (Bundesnetzagentur) займутся сертификацией трубопровода по законам ЕС.

Критика в отношении «СП-2» стала давно отходить в Германии на задний план. Даже многие противники проекта признали, что «Северный поток — 2» является гораздо более экологичным, нежели чем ГТС Украины.

Автор: