Баранец предрек «целый букет» провокаций со стороны Запада на фоне учений «Запад-2021»
Минобороны РФ  / 

На полигоне Мулино в Нижегородской области прошла церемония открытия совместных российско-белорусских стратегических учений «Запад-2021». Замминистра обороны РФ Николай Панков заявил, что они носят сугубо оборонительный характер.

Учения в составе коалиции государств используют единое понимание в войсках, укрепляют дружбу и стирают языковые барьеры между нашими военнослужащими, формируют новые совместные традиции боевого братства и войскового товарищества, — рапортовал Панков.

Члены иностранных военных делегаций также с напутствием обратились к участникам учений. В завершение состоялось прохождение торжественным маршем подразделений. В мероприятии участвовали военнослужащие воинских частей и подразделений Западного военного округа, а также представители штаба руководства и личный состав воинских контингентов Вооруженных сил Армении, Индии, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Монголии.

Обозреватель «КП» Баранец рассказал о провокациях на фоне учений «Запад-2021»
Минобороны РФ  / 

«Целый букет гнусных провокаций»

Провокации начались задолго до начала учений и будут продолжаться. Об этом военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец рассказал iReactor.

Провокации пошли задолго до начала учений. Несмотря на то, что год назад Путин, министр обороны и начальник генерального штаба всему миру объявили, что учения имеют оборонительный характер. Все равно пошли провокации. Говорят, что мы готовимся наступать на Прибалтику и Польшу. Россия якобы готовит прорыв в Европе и подготавливается к войне с НАТО. Это чушь. Там целый букет гнусных провокаций.

Я не думаю, что Запад и НАТО настолько сошли с ума, что будут дергать тигра за усы. Они прекрасно понимают, что группировка собирается не шуточная, и всего задействовано 200 000 человек. Это достаточно серьезный кулак, там множество наземных войск и авиации. Если бы спросили, как соотносится количество участников в активной фазе, тех, кто стреляет, водит и т.д., то я бы ответил, что, по сути, мы имеем дело со стратегической единицей в виде целого фронта или военного округа. Это крупная единица, — подчеркнул Баранец.

Обозреватель «КП» Баранец рассказал о провокациях на фоне учений «Запад-2021»
Минобороны РФ  / 

Обозреватель «КП» попросил заметить, что такие учения — ежегодное действие России и союзных стран. По словам Виктора Николаевича, у НАТО очень странные легенды учений, и Россия поступает честнее.

А что случилось, почему сейчас, спросит кто-то. Такие учения проводятся ежегодно. Они раньше проводились поочередно на территории РФ и РБ, а сейчас особенность их в том, что они одновременно проводятся на полигонах России, и на полигонах Белоруссии. На девяти полигонах России и пяти РБ, если мне не изменяет память. Присутствуют все элементы вооружений и войск, даже корабли. Ни одни учения НАТО никогда не были с открытым объявлением, что они готовятся с прицелом на Россию и Белоруссию. Когда НАТО проводит учения у наших границ, то легенда всегда одна: Альянс идет на защиту маленького демократического государства, на которое нападает большое и восточное, — заметил Баранец.

Обозреватель «КП» Баранец рассказал о провокациях на фоне учений «Запад-2021»
Минобороны РФ  / 

«В обороне нельзя находиться постоянно»

По словам обозревателя, над Россией и Белоруссией нависла реальная угроза. По этой причине оборона стран-союзниц должна быть готова пойти в наступление. Это и будет отработано в 2021 году.

Наши генералы упорно говорят, что учения носят оборонительный характер, но в обороне нельзя находиться постоянно. Нельзя же постоянно быть в обороне на протяжении десятилетий? Естественно, будут элементы перехода от обороны в наступление. Это реально и правильно. Поймите, гигантская группировка НАТО навалилась на российские и белорусские границы. Лукашенко недавно говорил на одном из совещаний, что напротив белорусской границы стоит группировка, которая в 17 раз превосходит белорусскую армию.

Это не фабрики, не заводы, а очень серьезная военная сила, которая в восемь раз усилила разведывательные полеты у границ России и Белоруссии. «Натовцами» ежегодно проводятся учения и они ни разу не позвали российских наблюдателей. На эти учения мы пригласили свыше ста западных наблюдателей. Они будут присутствовать в период самой активной фазы, а не будут находиться постоянно. Пусть внимательно посмотрят, — заключил Баранец.

Учения «Запад-2021» будут идти до 16 сентября. В них примут участие 200 тысяч военных, а также до 760 единиц техники. Маневры проведут на девяти полигонах в РФ и на пяти тренировочных центрах Республики Беларуси.

Автор: