Врач Зайцев объяснил, что скрывают производители БАДов
pixabay.com  / 

В Сети и по телевидению регулярно можно увидеть рекламу каких-либо средств, которые могут помочь практически от всех видов болезней — простуды, артрита, проблем с памятью и много другого. Однако в таких роликах есть приписка о том, что представленный препарат «не является лекарственным средством».

Подобным образом рекламируются так называемые БАДы — биологически-активные добавки. Средства свободно продаются в аптеках, и их может купить кто угодно. Об их пользе и вреде существуют различные мнения: кто-то считает, что без них невозможно выздоровление, а кто-то уверен в их полной бесполезности.

Польза и вред: стоит ли употреблять БАДы
freepik.com  /  wayhomestudio

Недавно в Минздрав поступил запрос от депутата Госдумы Антона Гетты с просьбой запретить врачам выписывать БАДы своим пациентам. Чиновник отметил, что эффективность препаратов не доказана, и навязывать их людям не стоит. За нарушение предложено выписывать штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Он также посоветовал запретит слово «препарат», используемый в рекламных роликах.

Рынок биологически активных добавок в России в 2020 году составляет около 74 млрд рублей (вырос на 17% к 2019-му), причем самая большая часть продаж, более 55%, приходится на БАДы стоимостью 500 рублей и выше. Опрос пациентов показал — в 30% случаев перед покупкой БАДов человек не был проинформирован о том, что приобретает не лекарственный препарат, обладающий доказанной эффективностью, а биологически активную добавку, —отметил Гетта.

Очевидно, что добавки пользуются у россиян огромной популярностью. Некоторые не представляют свою жизнь без этих «чудо-средств» для здоровья. Уверенность многих подкрепляется противоречивой информацией из Сети, порождающей настоящие мифы, связанных с употреблением БАДов. iReactor собрал топ самых популярных.

БАД – это лекарство

Некоторые заменяют лекарства приемом сомнительных добавок. Врачи категорически не советуют заниматься подобными вещами, так как это может сильно навредить здоровью. Дело в том, что добавки – это, по сути, продукт питания, сконцентрированный в одной капсуле. В лучшем случае их можно пропивать в качестве профилактики или дополнения к основному лечению.

БАД — это не всегда плохо

Многие считают, что в добавках нет никакой пользы: они либо не приносят никакой пользы, либо наносят вред. Однако и в данном вопросе существует мнение, что полезные добавки к пище иногда необходимы для поддерживания более сбалансированного питания. Особенно тем, кто занимается тяжелыми физическими нагрузками — в таком случае диетологи и врачи наоборот советуют употребление добавок.

Бесконтрольное употребление БАД

Часть аудитории, начитавшись о пользе некоторых веществ, считает, что пилюли стоит глотать в двойном объеме. Якобы это принесет только пользу и не нанесет никакого вреда. Однако без консультации врача назначать себе самому средство не стоит.

Польза и вред: стоит ли употреблять БАДы
altayvitamin.ru  /  АО Алтайвитамины

Даже при приеме витаминов есть побочные эффекты, вроде повышения триглицеридов в крови. Это может привести к атеросклерозу сосудов, нарушению синтеза витамина К и тромбоцитов в крови. В перспективе может начаться кровотечение.

БАД бесполезны и не усваиваются организмом

Бытует мнение, что витамины и минералы из таблеток не усваиваются организмом. Исследования показали, что анализы крови лучше у той группы, которая употребляла с пищей полезные добавки. Особенно важно, говорится в открытых источниках информации, употреблять дополнительную дозу полезных веществ людям старшего возраста.

БАД – это вредная для организма «синтетика»

В Сети циркулирует информация о том, что БАДы — это синтетические добавки, которые имеют кумулятивный эффект и очень вредны для здоровья. Однако это не так. Многие препараты сделаны путем экстрагирования, высушивания, ферментации и многого другого. В данном вопросе предпочтение стоит отдавать именно добавкам растительного происхождения. Вид препарата и дозировка назначается только врачом.

Уловка продавцов

Врач высшей категории, ЛОР и кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с iReactor выразил свою точку зрения на этот счет. По его мнению, эффективность и безопасность БАД не проверена. Дело в том, что для того, чтобы средство продавалось как лекарство, ему нужно пройти через множество клинических испытаний и бюрократических процессов. Продавцы добавок от этого освобождены.

Польза и вред: стоит ли употреблять БАДы
pixabay.com  / 

С одной стороны, еще в конце прошлого века, когда люди еще не преследовали каких-то коммерческих целей, были придуманы БАД в виде витаминов и прочего. В новом тысячелетии это стало такой уловкой, когда человек не может зарегистрировать и получить патент на лекарственный препарат, чтобы это было лекарством. Его регистрируют как БАД, чтобы он имел хоть какой-то документ, —отметил спикер.

Врач придерживается мнения, что люди могут легко обойтись без добавок, продающихся в аптеках. Для поддержания здоровья необходимы только лекарства и витамины.

Человеку нужны витамины, воздух, вода и еда. И сказать, чтобы ему жизненно необходимы были нужны БАДы – я бы так не сказал. Без них человек живет абсолютно спокойно. В случае, если человек заболевает, то ему нужны лекарственные препараты, — объяснил доктор.

По мнению кандидата медицинских наук, производители добавок просто не хотят заниматься бюрократической волокитой и проводить дорогостоящие испытания, чтобы получить необходимые документы. Заветные баночки, благодаря рекламодателям, и так раскупят.

Польза и вред: стоит ли употреблять БАДы
pixabay.com  / 

На сегодняшний день, по моему мнению, БАД – это уловка и нежелание получать регистрационное заверение на лекарственные препараты в силу сложности и скорости проведения различных тестов, экспериментов. Преследуется коммерческая цель среди людей, которые хотят реализовывать какой-то продукт, — заявил собеседник iReactor.

Если человек заболевает, то ему действительно в дополнении к основному лечению назначают пить витамины. Этого хватит для того, чтобы поправить свое здоровье, добавил специалист.

На вещи нужно смотреть трезво: либо ты болеешь и принимаешь лекарственные препараты. А если ты не болеешь, зачем тебе что-то принимать? В аптеках есть витамины, — подытожил Зайцев.

Автор: