Аналитик Литовкин рассказал про ядерный ответ НАТО в случае вторжения в Калининград
Пресс-служба Балтийского флота  / 

Эксперт обратил внимание, что западные страны проявляют к региону чрезмерный интерес. Так, в 2020 году советник бывшего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен называл Калининград «острым кинжалом у горла Европы».

Опасно воевать с Россией

Аналитик обратил внимание, что определенный смысл в этих словах есть, ведь область находится между Литвой и Польшей. В случае эскалации полномасштабного военного конфликта она будет представлять для ЕС огромную опасность. Кроме того, Калининград обеспечивает России прямой выход в Балтийское море, что также дает огромное преимущество. 

Калининградская область — кость в горле НАТО. Но НАТО ничего не сможет сделать с Калининградом и с областью, потому что воевать с Калининградской областью — это воевать с Россией», — рассказал журналистам kaskad.tv Литовкин.

Литовкин напомнил, Россия обладает внушительным ядерным арсеналом. Именно он может легко остудить любую горячую голову среди западных военных. Даже без такого оружия Москва развернула в регионе существенные силы, оснащенные передовым оружием. По этой причине Альянс не осмелится воевать с РФ за эту область даже по команде Соединенных Штатов, подчеркнул военный эксперт.

Автор: