Юрист Ремесло указал на риски пользователей приложения «Умного голосования»
facebook.com  /  Илья Ремесло

Авторы программы «Навальный», куда был перенесен проект «Умное голосование», уверяли, что они смогли придумать новый алгоритм. По их словам, он якобы поможет их соратникам безопасно пользоваться приложением. Однако имена 10 тыс. человек все же были обнародовали в мессенджере Telegram. Юрист Илья Ремесло в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, программа может легко идентифицировать людей и публиковать их данные.

Он указал, что сбежавший за границу бывший директор ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России) Иван Жданов просто обманул людей, а его коллега Леонид Волков придерживался аналогичной тактики, когда просил подписчиков делать пожертвования, не опасаясь огласки.

Ремесло предупредил, что пользователей приложения ФБК могут обвинить в сотрудничестве с экстремистами. Он напомнил, что представители Роскомнадзора научились блокировать похожие программы, поэтому работать с ними вряд ли получится.

1 Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Автор: