Полковник Тимошенко: «Миролюбие» России делает бесполезным создание армии Европы
Федеральное агентство новостей  / 

Недавно Европейская народная партия (ЕНП) сделала заявление по поводу необходимости создания крупнейшего наднационального политического объединения ЕС. Как считают представители западной стороны, это необходимо для повышения работоспособности.

Страны Евросоюза должны тесно работать вместе, когда дело касается обороны. Мы должны сделать еще один шаг вперед и создать собственное военное подразделение Евросоюза. Давайте защищать Европу вместе, — передает слова чиновников «ПолитРоссия».

Как отметил полковник запаса Михаила Тимошенко, Запад регулярно и много лет говорит о нечто подобном, однако вопрос решить так и не удалось. Штаты активно противились данной инициативе, оправдывая свое присутствие в ЕС «российской угрозой». Кроме того, американцы не раз подчеркивали, что Европа не способна справиться самостоятельно с оборонными задачами.

Тимошенко отметил, что ЕС вряд ли создаст собственную армию. Суть дискуссии, по мнению специалиста, состоит в том, что европейские чиновники не хотят тратить на НАТО по 2% от ВВП. Кроме того, нет острой необходимости в создании новой армии, так как Москва в своей политике вообще не агрессивна.

У них на словах Россия агрессивна. В действительности европейское руководство в это не верит. В Германии, например, тоже идут разговоры о том, чтобы создать армию ЕС и заключить с Россией союзный договор. Но, конечно, не думаю, что это произойдет, — отметил полковник.

ЕС, по словам специалиста, имеет достаточно сил и сможет себя обеспечить себя в вопросе обороны. Даже если отбросить военную помощь американцев.

Автор: