Турция хочет внедрить мусульманский колониализм в Африку после ухода Франции с континента
Федеральное агентство новостей  /  Global Look Press: Uygar Onder Simsek, Depo Photos, Pignatelli/EUC

На первый взгляд все выглядит безобидно. Однако не стоит забывать, что президент Турции является сторонником политики Кемаля Атартюка, который в свое время направил страну в сторону интеграции в западный мир. Таким образом, Анкара добилась вступления в НАТО и ОБСЕ.

Сейчас турецкое влияние в Африке, в основном, связано с гуманитарной сферой, пишет Федеральное агентство новостей. Однако стратегия подразумевает заключение важных сделок с африканскими странами ради достижения собственных целей. Эрдоган также предпринял попытки установить связь с местными религиозными деятелями.

«Соперники Турции часто предполагают, что ее присутствие в африканских мусульманских странах отражает идеологические цели, которые становятся основой для улучшения перспектив для «Братьев-мусульман» (террористическая организация, запрещенная в РФ) и других исламистов», — пишут аналитики International Crisis Group.

Франция, пристально наблюдающая за действиями Турции в регионе, разделяет такую точку зрения. Французские чиновники в своем докладе отметили, что Эрдоган стремится выступить в роли «нового лидера стран суннитского мусульманского вероисповедания».

Стоит отметить, что в сложившейся ситуации действующая наперекор Парижу Анкара лишь выступает в роли преемников Османской империи. Турция намерена заменить европейский колониализм на мусульманский, где лидером себя представляет непосредственно Эрдоган.

Автор: