Экономист Дудчак призвал «не ломать позвоночник» единой валюты Белоруссии и России

В четверг, 9 сентября, в Москве состоялась встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и президента РФ Владимира Путина. Одной из тем диалога стало создание единой валюты союзного государства, однако Лукашенко, общаясь с прессой, пояснил, что пока этот вопрос отложен.

Вопрос не в том, что Путин или Лукашенко тормозят эти процессы. Когда мы изучали эту проблему, тогда Центральный банк России и наш Национальный банк в один голос попросили к этому вопросу пока не подходить. Они заявили, что ни они, ни наши страны не готовы к этому. Мы с президентом, услышав это, отложили эту проблему в сторону. Но это не значит, что мы к ней не вернемся, — рассказал Лукашенко.

Президент Белоруссии пояснил, что в данном случае вопрос даже не в валюте, а в создании эмиссионного центра.

Экономист Дудчак призвал не «ломать хребет» единой валюте Белоруссии и России
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Создание валюты возможно в будущем

Экономист и политолог Александр Дудчак в беседе с iReactor прояснил, какие у проблемы создания валюты есть варианты решения, и как введение единых денег повлияло бы на мировую экономику. По словам специалиста, такие события лучше не торопить.

Это вопрос не сегодняшнего дня. Никто не собирается форсировать события. Мы видим существенный прогресс в этом направлении. РФ и Белоруссия идут на сближение. Путин сказал, и Лукашенко согласился, что самое важное сейчас, так это координация макроэкономической политики. Создание валюты возможно в будущем, но это сейчас не главный вопрос. Так и будет, но пока рано об этом говорить. Не стоит просто начинать неконструктивные обсуждения по ней, — считает Дудчак.

«Не будем ломать позвоночник народившемуся жеребенку»

Экономист объяснил, почему не следует отталкиваться от дат в вопросах создания такой валюты. Это может навредить проекту и понизить его котировки на мировых биржах.

Никакие сроки называть не стоит. Интересную фразу сказал Лукашенко, что при необходимости будет создано унитарное государство. Все зависит от многих факторов и внешнего политического давления. Мы будем решать проблемы по мере их поступления. Сейчас интересно посмотреть на 28 программ. Будет над чем поразмышлять, а с валютой пока не будем ломать позвоночник народившемуся жеребенку, — заключил Дудчак. 

Автор: