Ветеринар Дементьев напомнил правила обработки животных после дачного сезона
instagram.com  /  @bentley_and_angy

Сезон летнего отдыха на природе постепенно сходит на нет. Россияне с приходом холодной погоды все реже выбираются загород, а владельцы дачных участков начинают вывозить из домиков ценное имущество и своих любимцев, многие из которых проводят все лето на природе.

Привыкшие к «вольным лугам» собаки и кошки испытывают настоящий стресс от резкой смены условий. Мало кто задумывается, насколько негативно переезд сказывается на здоровье четвероногих друзей. Как действовать в таких ситуациях, и какие средства необходимы для обеспечения комфортного проживания в городских условиях — рассказал в беседе с iReactor ветеринар Электрон Дементьев.

Ветеринар Дементьев рассказал, как обеспечить уход за питомцев после переезда с дачи
Невские Новости  /  Наталия Казакова

Он объяснил, что все поездки на природу должны сопровождаться обязательными процедурами, в том числе с применением «противоблошиных» препаратов. Особый акцент нужно сделать на глистогонных средствах, выводящих паразитов из организма.

Глистогонные препараты по современным методикам используются раз в 3 месяца, потому что они рассчитаны на прерывание развития цикла гельминтоза вне зависимости от того, живет животное на даче или находится в городе. Что касается препаратов от блох, клещей и прочее, в первую очередь их нужно применять на даче, потому что в городе обрабатываются парки и скверы. Собаку или кошку за лето нужно обрабатывать 3-4 раза, — подчеркнул специалист.

Сложнее дело обстоит с клещами. Насекомое можно извлечь самостоятельно, но узнать, не несет ли в себе паразит какой-либо вирус, можно только в лабораторных условиях.

Сейчас есть достаточно много различных методов для удаления клеща – специальные пластмассовые вещи, которые могут помочь удалить клеща самостоятельно. Место удаления нужно обработать дезинфицирующим раствором <…>. Проблема в том, что мы не знаем, какие заболевания нес клещ. Если было поражение, лучше животное доставить к ветеринару, — отметил эксперт.

Есть и психологический аспект, связанный с переездом в город. Каждый питомец привыкает гулять на природе тогда, когда вздумается, но в условиях квартиры подобное нереально. Из-за этого питомцы могут впасть в состояние стресса.

Ветеринар Дементьев рассказал, как обеспечить уход за питомцев после переезда с дачи
pixabay.com  /  Kimulechka

Животное на даче было не особо контролируемое. Не то, что одичало, но находилось в других рамках. И психологически переезд в квартиру для многих тяжел в принципе. То есть ограничение свободы, нарушение режима светового дня, графика свободного выгула и так далее. Для многих это еще и изменение режима кормления и физических нагрузок. Адаптация к социальным условиям города проходит подчас тяжело, — поделился мнением спикер.

Собак, например, нужно выгуливать чаще двух раз в сутки. Редкие прогулки провоцируют у питомцев проблемы с мочевыделительной системой, что сокращает срок жизни четвероногих друзей.

Владелец не видит проблем, как таковых. И это достаточно большая проблема. Вопрос тут индивидуальный. Сокращение выгула, ограничение выгула – это очень негативно влияет <…>. Люди уверены, что собак надо выгуливать 2 раза в день. Но мочевыделение происходит каждые 3-4 часа. Если регулярно моча не отводится, она начинает кристаллизоваться, и мы имеем городскую проблему для целого ряда животных. Образование песка, начало развитие мочекаменной болезни, — уточнил собеседник iReactor.

Также у всех четвероногих друзей в условиях переезда возникают проблемы с социализацией. К этому нужно подходить с терпением и понимаем. Напоминать собакам о том, как нужно себя вести на светофорах и на улице, полной транспорта. На адаптацию требуется время, которое стоит потратить на регулярные тренировки.

Команды нужно повторять <…>. Светофоры, транспорт во время прогулки. Навыки городской жизни не то, что пропадают, но стираются. Поэтому нужно повышенное внимание, — подытожил Дементьев.

Автор: